レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/12
- 登録日時
- 2012/07/28 02:00
- 更新日時
- 2012/07/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1857
- 質問
-
解決
樫山文枝主演の「二十四の瞳」について調べている。
「二十四の瞳」は映画が3作あり、その最初の作品が樫山文枝主演であるが、
その他にも芸術座でも上演していたらしい。上演年等の概要が知りたい。
- 回答
-
1 『日本映画人名事典 女優編 上巻』キネマ旬報 1995
p.449-450に樫山文枝の項があり、p.450に『二十四の瞳』75の大石先生とあり、舞台の
作品として記載されています。(「75」は上演された西暦年)
2 横浜市立図書館では1に該当する年の演劇年鑑を所蔵していないため、『演劇年表 上下
・索引』(藤田洋/著 桜楓社 1992)の索引で「二十四の瞳」を確認しました。(p.127)
索引では「二十四の瞳」は3作品掲載されており、その内「50-7」(昭和50年7月)に該当
する部分を確認したところ、上巻のp.924に樫山文枝が大石久子を演じたとの記載があります。
舞台の概要も記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109438