レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2015/04/21 16:04
- 管理番号
- 埼川-1996-084
- 質問
-
解決
「ドレミの歌」について内容・起源など何でもいいから知りたい。
- 回答
-
『世界映画音楽事典』『映画と音楽の対話』『世界の映画音楽 7 ミュージカル編 2』『NHKみんなの歌』『ブロードウェイミュージカル事典』『ミュージカル入門』に記述があり。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
まず映画音楽からあたると、『世界映画音楽事典』『映画と音楽の対話』『世界の映画音楽 7 ミュージカル編2』に記述あり。
また、『NHKみんなの歌』には楽譜及び英語と日本語の歌詞があり。
次いでミュージカルからあたると『ブロードウェイミュージカル事典』『ミュージカル入門』にも記述があり。
以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 映画 (778 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『映画と音楽の対話』(青木透 洋泉社 1991)
- 『ブロードウェイ・ミュージカル事典』(芝邦夫 劇書房 1984)
- キーワード
-
- ミュージカル
- 映画音楽
- ドレミの歌-歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015580