レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/10
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160093
- 質問
-
解決
歌舞伎に「傾城 仏の原」という演目がある。その読み方と,「傾城」「仏の原」のそれぞれの意味を知りたい。
- 回答
-
1 「傾城 仏の原」の読み方について
以下の資料に記載がありました。.※【 】内は当館請求記号です。
資料1 服部幸雄, 富田鉄之助 編『歌舞伎事典』平凡社, 2011【774.03/カフ113/R】
p.168「けいせいほとけのはら 傾城仏の原」の項
「けいせいほとけのはら 傾城仏の原 歌舞伎狂言。お家物。三幕。近松門左衛門作。(後略)」
資料2 富澤慶, 藤田洋 監修『最新歌舞伎大事典』柏書房, 2012【774.03/サイ127/R】
p.435「けいせい仏の原[けいせいほとけのはら]」の項
「けいせい仏の原[けいせいほとけのはら] 近松門左衛門作。元禄12年(1699)正月、京都・都万太夫座初演。(後略)」
2 「傾城」と「仏の原」の意味について
以下の資料に記載がありました。
(1)「傾城」について
資料1 服部幸雄, 富田鉄之助 編『歌舞伎事典』平凡社, 2011【774.03/カフ113/R】
pp.168-169「けいせいもの 傾城物」の項
「歌舞伎舞踊の一系統。〈傾城〉と呼ばれた高級な遊女を題材にしたもの。(後略)」
資料3 小学館国語辞典編集部 編『日本国語大辞典 第4巻』小学館, 2001【813.1/00Z/4R】
pp.1256-1257「傾城」の項
「(1)美人の色香におぼれて、城や国を傾け滅ぼすこと。(2)美しい女性。美人。美女。傾国。(3)遊女。女郎。近世には特に太夫、天神など上位の遊女をさすことがある。傾婦。(後略)」
(2)「仏の原」について
資料1 服部幸雄, 富田鉄之助 編『歌舞伎事典』平凡社, 2011【774.03/カフ113/R】
p.168「けいせいほとけのはら 傾城仏の原」の項
「(前略)外題は越前(福井県)にゆかりのある能《仏の原》によっている。(後略)」
資料4 西野春雄, 羽田昶 編『能・狂言事典』平凡社, 1999【773.03/ノウ996/R】
p.135「仏原」の項
「都方から立山禅定のため北陸路を下った僧たち一行は、加賀国仏の原までやってきた。きょうも暮れようとして、とある草堂に宿ろうとしたとき、一人の女性が現れた。きょうはこの国から出た白拍子仏御前の命日ゆえ、読経してほしいといい、女は僧の請うままに仏御前のことを語った(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204848