レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月21日
- 登録日時
- 2016/09/23 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 00:30
- 管理番号
- 1D16002819
- 質問
-
解決
英語で市松模様を説明している資料がほしい。
日本の伝統文様として、詳しく解説されているものであればなお良い。外国の方に折紙を折って紹介する際に、説明したい。
- 回答
-
市松模様の名前について、以下の資料に別名があることを確認しました。
『日本史大事典 1あ~お』(平凡社, 1992.11)
p.496に 日本語で「市松模様」の項があり、別名として「石畳」(いしだたみ)、「霰」(かすみ)があると記載されています。
これらについて、下記の資料に英語での説明が記載されていました。
『書く英語 応用編』(松本 亨/著, 英友社, 1983)
p.215-216に石畳文;The Checker Pattern(Ishidatami-mon)の項目があり、日本語と英語併記で簡単な特徴と歴史が説明されています。
『日本の文様 = TRADITIONAL JAPANESE PATTERNS AND MOTIFS』(パイインターナショナル, 2013.8)
p.133に石畳文の説明があります。
市松文様の名で呼ばれるようになったエピソードは日本語のみですが、文様の説明については日本語と英語併記で紹介されています。
『Kabuki costume』([by] Ruth M. Shaver. Illus. by S[o]ma Akira and [O]ta Gako. Rutland, Vt. C. E. Tuttle Co., [1966])
p.374に「ichimatsu-zome」の記載があります。見た目について英語で説明されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を言語コードが"ENG"かつキーワード"伝統文様"または"伝統柄"または"日本"かつ"模様"または"PATTERNS"等で検索。資料1が見つかる。
2.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード「市松模様」で検索。別名や歌舞伎役者の袴の柄に用いたことから流行ったことなどが分かる。
3.Googleで「市松模様」を検索。Wikipedia の出典資料を確認。見つかった資料2から、「市松模様」の定義および同意語を再確認。
4.当館所蔵資料を言語コードが"ENG"かつキーワード"kabuki"で検索。資料3が見つかる。
5.当館所蔵資料をキーワード "textile"、"テキスタイル"×"用語" で検索。プロセス1-4以上に合致する資料は見つからず。
6.歌舞伎関係の辞典を確認。プロセス1-5以上に合致する資料は見つからず。
7.当館1F外国語資料コーナーの内、英語で日本を紹介した資料を置いている棚“Books on Japan”のNDC分類727~754周辺と、B1F芸術コーナーのNDC分類727、753、754.9の書架の資料からブラウジング。プロセス1-6以上に合致する資料は見つからず。
8.GoogleBooksで"ichimatsu"×"patterns"でヒットした資料を確認。資料4が見つかる。
- 事前調査事項
-
・商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」
用語“市松模様”はヒットしたが、日本の伝統に関わる記述はなかった。
・服飾の事典を確認するが英文併記なし。
・『ファッション辞典:第7版』(大沼 淳/監修, 文化出版局, 2008.2)
「チェッカボードともいう」とあり。
・商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」
「市松文」項に「古くから世界各国で用いられ」と説明がある。
・『英語で紹介する日本事典 -カラー版-』(堀口 佐知子/監修, ナツメ社, 2010.2)
市松模様なし。
・『日本文化を英語で説明する辞典』(本名 信行/編 ; ベイツ・ホッファ/編, 有斐閣, 1986.5)
記載なし。
・『日本の染織』(京都書院)『日本の染織10歌舞伎衣装』(京都書院, 1994.3)は確認済。
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012789407> 日本の文様 パイインターナショナル 2013.8 978-4-7562-4424-6 (資料1)
- 当館書誌ID <0000288280> 日本史大事典 1 あ~お 平凡社 1992.11 9784582131017 (資料2)
- 当館書誌ID <0000551670> Kabuki costume([Books to span the East & West]) [by] Ruth M. Shaver. Illus. by S[o]ma Akira and [O]ta Gako. C. E. Tuttle Co. [1966] (資料3)
- 当館書誌ID <0000172149> 書く英語 :改訂 応用編 松本 亨/著 英友社 1983 (資料4)
- キーワード
-
- 市松模様
- 石畳文様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000197292