レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月03日
- 登録日時
- 2015/06/04 13:39
- 更新日時
- 2015/06/08 09:45
- 管理番号
- 牛久-1342
- 質問
-
未解決
歌舞伎の演目「菅原伝授手習鑑」の「加茂堤」の内容が知りたい。
- 回答
-
1冊でこれ、という資料は見つけられず、当館ではGiveUp事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『古典日本文学 24 浄瑠璃名作集』(筑摩書房/1979)
・『菅原伝授手習鑑』(竹田 出雲/ポプラ社/2007)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「加茂堤」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②自館検索システム(OPAC)で「菅原伝授手習鑑」をキーワード検索。
→ヒットした以下の資料を確認。
『古典日本文学 24 浄瑠璃名作集』(筑摩書房/1979)
…「加茂堤」の項目があったが、使われてる語句が難しかった。
『菅原伝授手習鑑』(竹田 出雲/ポプラ社/2007)
…絵本のような形で書かれ、使用されている語句もわかりやすかったが、
項目ごとで分かれておらず、「加茂堤」の項目はなし。
②の2点を参考までに提供したが、当館で1冊でこれ、という資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加茂堤
- 菅原伝授手習鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(2015.6.5 追記)
国立国会図書館の方より、下記の情報をいただきました。
歌舞伎事典 服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保編 新版 平凡社, 2011 ISBN:9784582126426
菅原伝授手習鑑 すがわらでんじゅてならいかがみ
初段―大内(おおうち)・加茂堤(かもづつみ)・菅原館(やかた)(筆法伝授)・同門外
詳細ではありませんが、情報がありました。
文献ではありませんが、下記の文化デジタルライブラリーは、古典芸能をわかりやすく
解説してくれています。
文化デジタルライブラリー http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
演目解説
菅原伝授手習鑑
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/exp2/index.html
2幕目 加茂堤 かもづつみ
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/exp2/w/021.html
参考:
文楽編 菅原伝授手習鑑
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc23/index.html
初段 加茂堤の段
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc23/com/com_step1-2.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-歌舞伎
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000175377