レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/10
- 登録日時
- 2016/02/10 10:36
- 更新日時
- 2017/12/19 14:10
- 管理番号
- 20160210-1
- 質問
-
解決
能楽、特に秀吉と能について書いてある資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
天野文雄『能に憑かれた権力者:秀吉能楽愛好記』講談社選書メチエ;116 東京:講談社 1997 ISBN:4062581167
本館請求記号 773.2 - A53
原田香織『能狂言の文化史:室町の夢』京都:世界思想社 2009 ISBN:9784790713913
本館請求記号 773 - H32
曽我孝司『戦国武将と能』東京:雄山閣 2006 ISBN:4639019394
本館請求記号 773.2 - So25
野上豊一郎編修『能の歴史』能楽全書/第2巻 東京:東京創元社 1981 P.138
本館請求記号 773.08 - N93 - 2
後藤淑『能と日本文化』東京:木耳社 1980
本館請求記号 773.2 - G72
【ウェブサイト】
「秀吉の大和四座保護政策」文化デジタルライブラリー(日本芸術文化振興会)
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc12/rekishi/hideyoshi/index.html(2017/12/19 確認)
平成26年秋季展 「そして能は広がる。―「謡曲・能楽」の定着と金沢―」(金沢市立玉川図書館 近世史料館)
https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/youkyoku.pdf (2017/12/19 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秀吉
- 豊臣秀吉
- 能
- 能楽
- 申楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188006