このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244352
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002095
事例作成日
(Creation date)
2018年10月24日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 19時44分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 20時53分
質問
(Question)
東京ヴィデオ・ホールに関する記述がある資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
〈書籍〉
・『大日本蚕糸会百年史』大日本蚕糸会 1992年
p.300に記述あり。
・『テレビ快男児』藤田潔 著 プレジデント社 2009年
p.11~33 第1章 昭和28年、東京ヴィデオホールの「現場力」
p.34~43 【対談】渡辺貞夫さん 古き良き昭和三十年代ジャズの楽屋裏
対談の中に、東京ヴィデオホールの話題が出てくる。
・『寄席楽屋帳』三遊亭円生 著 青蛙房 1976年
p.193 「その次は、昭和三十二年三月三十一日、やはり落語研究会の主催で『落語まつり大歌舞伎』と称して催しました。第四次落語研究会は、…(略)…次の十二月、第七十五から、有楽町の東京ヴィデオ・ホールで開催することになりました。この落語まつりの芝居も、やはりヴィデオ・ホールでやりましたもんでございます。」と記述あり。
p.196 「それから困ったのは、あのヴィデオ・ホールってえとこは、お湯がないんですよ。」と記述あり。
〈新聞記事〉
・朝日新聞 1953年11月8日 朝刊8頁
「ヴィデオ・ホール完成 スタジオ不足に一役」という見出しの、写真付き記事あり。
・日本経済新聞 2003年1月26日 朝刊27頁
「『復活コント55号』の笑いの味 『もがけば何か出る』今も」という見出しの記事に、
「…ところが、コント55号は結成二カ月後にいきなり銀座の日劇(現在のマリオン)に進出。…(略)…収録場所の今は亡き有楽町・ビデオホール(ニッポン放送の隣)には朝から行列ができた。…」と記述あり。
・読売新聞
読売新聞記事検索データベース「ヨミダス歴史館」明治・大正・昭和1874~1989の検索画面で「ビデオ・ホール」をキーワードに検索すると、公演案内の記事が表示される。
〈雑誌記事〉
・『放送評論』1954年4月号 p.26~27
赤岸幸輔「東京ヴィデオ・ホール」
国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
・新聞記事を検索。
・国立国会図書館デジタル化資料を確認。
・google booksで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 10版)
劇場.演出.演技  (771 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京ヴィデオ・ホール
ビデオホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!