このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243584
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-072
事例作成日
(Creation date)
2018年9月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月10日 15時08分更新日時
(Last update)
2018年10月30日 13時15分
質問
(Question)
劇団「新国劇」について、長野県における大正14年の地元紙の調査と、その資料を所蔵する機関を知りたい。
回答
(Answer)
1、当館所蔵の信濃毎日新聞のデータベース及び信濃毎日新聞マイクロフィルムを確認。下記に該当記事の掲載があり。
データベースとマイクロフィルムは当館で閲覧が可能。
1925年(大正14年)7月2日、夕刊3面 「松本の『澤正』」
松本座での出物について
1925年(大正14年)7月3日、夕刊3面 「長野劇場の澤正」
長野劇場での上演狂言について
1925年(大正14年)7月6日、朝刊3面 「澤正の観劇料」
長野劇場での観劇料について
1925年(大正14年)7月7日、夕刊3面 「演芸だより・松本座」
松本での7月7日の一党について
1925年(大正14年)7月8日、夕刊3面 「澤田正二郎の『近藤勇』」
澤田正二郎の写真
1925年(大正14年)7月9日、夕刊3面 「演芸だより・松本座」
松本座での上演狂言について
1925年(大正14年)7月10日、夕刊3面 「演芸だより・長野劇場」
長野劇場、7月10日の配役について
1925年(大正14年)7月12日、夕刊3面 「演芸だより・長野劇場」
長野劇場、7月12日の狂言について
1925年(大正14年)7月12日、夕刊3面 「新国劇浅見」
長野劇場、7月10日の芝居について
大正14年7月6日 上諏訪・都座については、確認することが出来なかった。
2、該当の諏訪地方の地方紙(3紙)と所蔵機関
ア『南信日日新聞』 南信新聞社(大正7年8月~平成3年12月 欠号あり)
所蔵機関
諏訪市図書館
〒392-0027 長野県諏訪市湖岸通り5-12-18
電話番号:0266-52-0429
イ『南信』 南信新聞社(明治35年1月~昭和14年8月)
ウ『南信新聞』 南信新聞社(明治35年1月~昭和14年7月)
所蔵機関
飯田市立中央図書館
〒395-0034 長野県飯田市追手町2-677-3
電話番号:0265-22-0706
回答プロセス
(Answering process)
1、依頼された期間で、地元新聞(信濃毎日新聞)の記事を、マイクロフィルムで調査した後、不明瞭な箇所があったため、データベースを使用し確認する。
2、諏訪地方の地方紙を調査し、所蔵機関を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
演劇  (770 8版)
劇場.演出.演技  (771 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新国劇
松本座
長野劇場
都座
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!