このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222762
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224474
事例作成日
(Creation date)
2016年03月20日登録日時
(Registration date)
2017年10月04日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 19時58分
質問
(Question)
群馬県の芝居小屋について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
群馬県内における芝居小屋については、月刊誌『上州路』で連載された「近代芝居小屋を考える」に詳しく書かれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上州路 177号-222号
近代芝居小屋を考える
177号 太鼓が村まわりをしていたとき 丸山知良著
178号 前橋の芝居小屋 山口秀夫著
179号 城下町沼田における芝居小屋の想い出 桑原健次郎著
180号 中之城町の朝日座 山口武夫著
181号 芝居小屋と役者一座の想い出 高井富二著
182号 沢村国太郎・沢村貞子も来演した「日吉座」 井上清著
183号 奥多野の芝居小屋 三沢義信著
184号 中之条町の芝居小屋(2) 山口武夫著
185号 桐生の芝居小屋 小林一好著
186号 前橋市敷島座建築費明細 山口秀夫著
187号 畑地に天幕を張った村芝居。口上触。思い出すままに- 川島維知著
188号 渋川の芝居小屋 大島史郎著
189号 安中座の想い出 村井田比呂志著
190号 私と芝居小屋 高月幸緒著
191号 中村座の想い出 神道登著
192号 公会館の思い出 脇屋真一著
193号 大塚ぬる湯の芝居小屋が蒔いた芝居ばなし、いろいろ 伊能義一著
194号 私の歩んだ地芝居と芝居小屋 市川鏡三郎著
195号 私の見てきた舞台と芝居 大畠正歳著
196号 大胡町の明舞館 丸山友良著
197号 花輪館の思い出 星野耕作著
198号 安中座 淡路博和著
199号 沢入会館の思い出 星野耕作著
201号 伊香保温泉の芝居興行 丸山友良著
202号 金成館覚え書き 関口克己著
203号 前橋の寄席「梅の井」など 山口秀夫著
205号 野天の活動写真 大手万平著
206号 安中市東上秋間 小林二三雄著
207号 芝居・義太夫・映画 西吾妻郡と室田宿 丸山友良著
208号 富岡に文化の灯がともる 池田秀夫著
209号 三国街道に沿って 佐伯哲郎著
210号 桐生電気館開設のころ 丸山友良著
211号 鬼石町の天川座 桜井酉一著
212号 高崎の高盛座から電気館へ 丸山友良著
213号 利根・沼田の芝居事情 岸大洞著
214号 前橋の芝居小屋覚え書 丸山友良著
216号 浪花節の時代 丸山友良著
217号 太田真砂座・電気館 矢島力著
218号 太田大勝館と周辺三劇場 矢島力著
219号 芝居小屋あれこれ 丸山友良著
221号 高崎共楽館の終末 宮野入孝著
222号 「近代芝居小屋を考える」をとじるにあたって 丸山友良著
広報たかさき 964号 p.16
たかさき100年
第15回 市民に親しまれた2つの劇場 今井英雄著
“高盛座”(こうせいざ)と“藤守座”(ふじもりざ)について解説されている。
劇場都市 vol.15 2000
高崎文化歴史再発見 第3回
明治を彩るふたつの劇場
高盛座と藤守座
劇場都市 vol.05 2018
劇場都市 高崎の物語 4 p.6-7
高盛座(こうせいざ)と藤守座(ふじもりざ)
図説・高崎の歴史 p.172
庶民の娯楽、芝居と活動
開化高崎扣帖 p.41-43
八島町通り
“高盛座”の前身が“坂東座”と“岩井座”であると記述あり。
また、上演された歌舞伎の記録(年月・役者)も紹介されている。
たかさき100年
第15回 市民に親しまれた2つの劇場 今井英雄著
広報たかさき964号掲載
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.9.7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
丸山知良. 太鼓が村まわりをしていたとき. 上州路 177号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021319)
山口秀夫. 前橋の芝居小屋. 上州路 178号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021327)
桑原健次郎. 城下町沼田における芝居小屋の想い出. 上州路 179号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021335)
山口武夫. 中之城町の朝日座. 上州路 180号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021343)
高井富二. 芝居小屋と役者一座の想い出. 上州路 181号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021350)
井上清. 沢村国太郎・沢村貞子も来演した「日吉座」. 上州路 182号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021368)
三沢義信. 奥多野の芝居小屋. 上州路 183号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021376)
山口武夫. 中之条町の芝居小屋(2). 上州路 184号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021384)
小林一好. 桐生の芝居小屋上州路 185号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021392)
山口秀夫. 前橋市敷島座建築費明細. 上州路 186号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021400)
川島維知. 畑地に天幕を張った村芝居。口上触。思い出すままに-. 上州路 187号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021418)
大島史郎. 渋川の芝居小屋. 上州路 188号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021426)
村井田比呂志. 安中座の想い出. 上州路 189号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021434)
高月幸緒. 私と芝居小屋. 上州路 190号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021442)
神道登. 中村座の想い出. 上州路 191号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021459)
脇屋真一. 公会館の思い出. 上州路 192号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021467)
伊能義一. 大塚ぬる湯の芝居小屋が蒔いた芝居ばなし、いろいろ. 上州路 193号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021475)
市川鏡三郎. 私の歩んだ地芝居と芝居小屋. 上州路 194号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021483)
大畠正歳. 私の見てきた舞台と芝居. 上州路 195号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021491)
丸山知良. 大胡町の明舞館. 上州路 196号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021509)
星野耕作. 花輪館の思い出. 上州路 197号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021517)
淡路博和. 安中座. 上州路 198号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021525)
星野耕作. 沢入会館の思い出. 上州路 199号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021533)
丸山知良. 伊香保温泉の芝居興行. 上州路 201号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021558)
関口克己. 金成館覚え書き. 上州路 202号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021566)
山口秀夫. 前橋の寄席「梅の井」など. 上州路 203号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021574)
大手万平. 野天の活動写真. 上州路 205号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021590)
小林二三雄. 安中市東上秋間. 上州路 206号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021608)
丸山知良. 芝居・義太夫・映画 西吾妻郡と室田宿. 上州路 207号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021616)
池田秀夫. 富岡に文化の灯がともる. 上州路 208号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021624)
佐伯哲郎. 三国街道に沿って. 上州路 209号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021632)
丸山知良. 桐生電気館開設のころ. 上州路 210号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021640)
桜井酉一. 鬼石町の天川座. 上州路 211号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021657)
丸山知良. 高崎の高盛座から電気館へ. 上州路 212号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021665)
岸大洞. 利根・沼田の芝居事情. 上州路 213号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021673)
丸山知良. 前橋の芝居小屋覚え書. 上州路 214号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021681)
丸山知良. 浪花節の時代. 上州路 216号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021707)
矢島力. 太田真砂座・電気館. 上州路 217号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021715)
矢島力. 太田大勝館と周辺三劇場. 上州路 218号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021723)
丸山知良. 芝居小屋あれこれ. 上州路 219号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021731)
宮野入孝. 高崎共楽館の終末. 上州路 221号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021756)
丸山知良. 「近代芝居小屋を考える」をとじるにあたって. 上州路 222号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021764)
明治を彩るふたつの劇場. (高崎文化歴史再発見) 劇場都市 vol.15 (当館資料番号 157011586)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
今井英雄. 市民に親しまれた2つの劇場. (たかさき100年 15) 広報たかさき 964号 p. 16 (当館資料番号 157016940)
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00  (当館資料番号 117188631)
高盛座(こうせいざ)と藤守座(ふじもりざ). 高崎財団, 2018. 劇場都市 05 p. 6-7 (当館資料番号 157025164)
キーワード
(Keywords)
芝居小屋
群馬県
劇場-歴史
演劇-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.7.20:「たかさき100年」を追加、回答を修正。
2018.9.7:「劇場都市 vol.05」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!