このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149894
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2357
事例作成日
(Creation date)
2013/08/27登録日時
(Registration date)
2014年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 11時51分
質問
(Question)
横浜市(中区・西区・神奈川区界隈)の寄席・芝居小屋など演芸場について調べています。大正から昭和(大戦後の米軍占領期)頃まで相当数の民間施設があった模様ですが、それらについて研究・言及した資料を探しています。
回答
(Answer)
1 『横浜演劇百四十年 ヨコハマ芸能外伝』
小柴俊雄/著 ケー・エス・シー 2001年
神奈川新聞に掲載されたもので、「劇場」「人」「舞台」の3分野に編集されています。
巻末に年表と主要参考文献があり、「劇場」編では劇場の写真も出ています。
2 『横浜の芝居と劇場 幕末・明治・大正』
横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 1992年
巻末に「横浜の劇場一覧」「横浜劇場分布図」「横浜演劇史年表」
「横浜劇場沿革史」があります。
3 『横浜学公開講座 10』
はまぎん産業文化振興財団/編 横浜学連絡会議 1994年
小柴俊雄さんの「横浜と演劇」が入っていて、劇場の図版があります。
4 『横浜の芝居』 池田千代吉/著 池田泰子 1978年
巻頭に「横浜の劇場史地図」「横浜の劇場沿革年表」
第4章に「劇場の建物・入場料」
第6章に「横浜の劇場沿革史」があります。
いくつかの劇場については、図版が出ています。
5 『横浜演劇年表』 神奈川県高等学校教科研究会国語部会/編 1973年
歌舞伎を中心として、幕末から昭和初期までの横浜の演芸場の設立、
廃座について書かれています。
6 『横浜伊勢佐木町周辺の劇場と映画館の変遷』 柴田勝/著 柴田勝 1972年
明治から昭和までの伊勢佐木町周辺の劇場と映画館の変遷を
年代順に記録しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!