このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142192
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15795
事例作成日
(Creation date)
2013年12月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月20日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時34分
質問
(Question)
高松市仏生山に昔あった芝居小屋「大黒座」の場所について
回答
(Answer)
・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実行委員会/編 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実行委員会 1992.10
※p.129-131に「大黒座」に関する次の記述あり。
「・・・芝居好きの人たちが集まって、合資会社をつくり(出資者、山本源七、佐次長三郎、山野誠次、山本吾平、箕田勇次、小松由太郎)大正三年に、ちきり神社西石段下(甲2557番地、現在井上米穀店附近)に大黒座を建てた。
その規模は、舞台の幕引き(間口)五間(約十メートル)廻り舞台、空井戸、せり上がりなどのいろいろな仕掛けの他に売店なども備えた木造二階建の本格的な劇場で、琴平の金丸座を真似たという。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
劇場
大黒座(だいこくざ)跡
芝居小屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!