レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/31
- 登録日時
- 2013/12/31 19:27
- 更新日時
- 2014/05/28 20:20
- 管理番号
- OSPR13060074
- 質問
-
解決
映画「シャンハイ」の批評を探しています。2009年の作品だったと思います。
- 回答
-
"画「シャンハイ(原題:Shanghai)」の公式ホームページによると、日本封切りは2011年8月でした。
雑誌『キネマ旬報』には毎年2月下旬号に前年1年間の索引があります。2012年2月下旬決算特別号で確認したところ、第1575号(2011年2月下旬決算特別号)より第1603号(2012年2月上旬特別号)までに次の3冊に批評が掲載されていることがわかりました。当館では3冊とも所蔵していますので、内容も確認できました。
1)2011年8月下旬号(No.1591)p.13-17
連載記事「FACE」で、主演の渡辺謙氏がおかむら良氏のインタビューを受けています。
2)2011年9月下旬特別号(No.1593)p.108
連載記事「REVIEW」で、野村正昭氏・中川泰伸氏・山下彗氏がそれぞれに「シャンハイ」を批評し、星印でポイントをつけています。
3)2012年2月上旬特別号(No.1603)p.191
連載記事「キネ旬DVDコレクション」で、熊坂多恵氏による批評があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 8版)
- 参考資料
-
- 『キネマ旬報』2012年2月下旬決算特別号(No.1604) (434-456)
- 『キネマ旬報』2011年8月下旬号(No.1591) (13-17)
- 『キネマ旬報』2011年9月下旬特別号(No.1593) (108)
- 『キネマ旬報』2012年2月上旬特別号(No.1603) (191)
- 映画「シャンハイ」公式ホームページ(2013/3/31現在) (http://shanghai.gaga.ne.jp/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142897