レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月19日
- 登録日時
- 2013/05/29 13:32
- 更新日時
- 2013/07/02 13:42
- 管理番号
- 中央-1-00504
- 質問
-
解決
「二字目起こし三段上がり」という言葉の意味を知りたい。
武智鉄二の言葉の中に出てきた。七五調の歌などに当てはまる言葉のリズムらしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『定本 武智歌舞伎 5 武智鉄二全集 伝統論攻』 武智 鉄二/著 三一書房 1980
p.231に二字目三段上がりについて記述あり。
・『定本 武智歌舞伎 6 武智鉄二全集 演劇研究』 武智 鉄二/著 三一書房 1981
p.38~39に触れられている。二字目に当たりをつけて伸ばし、調子を三段に上げるということらしい。
・『日本語の呼吸』 鴨下 信一/著 筑摩書房 2004
p.114以降、二字目起こしについて詳しく書かれていた。三段上がりについては記述なし。
- 回答プロセス
-
インターネットで調べてみると、歌舞伎や謡曲に関係する言葉のようなので、それらの資料を見てみる。
以下の資料には記述なし。
・『最新歌舞伎大事典』 富澤 慶秀/監修 柏書房 2012
・『歌舞伎事典』 服部 幸雄/編 平凡社 2000
・『芸能語典』 矢野 誠一/著 青蛙房 1984
・『芸能辞典』 演劇博物館/編 東京堂出版 1977
・『演劇百科大事典 第4巻 チヨ〜ヒン』 早稲田大学演劇博物館/編 平凡社 1983
・『日本音楽大事典』 平野 健次/監修 平凡社 2005
・『日本大百科全書 17 とけ‐にほんく』 小学館 1987
・『日本国語大辞典 第10巻 な-はわん』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
武智鉄二の著作で調べてみる。
・『定本 武智歌舞伎 5 武智鉄二全集 伝統論攻』 武智 鉄二/著 三一書房 1980
p.231に二字目三段上がりについて記述あり。
・『定本 武智歌舞伎 6 武智鉄二全集 演劇研究』 武智 鉄二/著 三一書房 1981
p.38~39に触れられている。二字目に当たりをつけて伸ばし、調子を三段に上げるということらしい。
以下の著作には記述なし。
・『歌舞伎読本 福武文庫』 日本ペンクラブ/編 福武書店 1992
・『間の研究 日本人の美的表現』 南 博/編 講談社 1983
改めてインターネットで調べてみると、以下の資料を見つけた。
・『日本語の呼吸』 鴨下 信一/著 筑摩書房 2004
p.114以降、二字目起こしについて詳しく書かれていた。三段上がりについては記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二字目起こし三段あがり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131759