レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/01/14 12:44
- 更新日時
- 2013/06/09 12:51
- 管理番号
- 神戸図-453
- 質問
-
ヨミを知りたい
1. 若山牧水 「白鳥は 哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」 :「白鳥」のヨミは「シラトリ」か「ハクチョウ」か。
2.「黒子」(舞台、劇の裏方) :「クロコ」か「クロゴ」か。
- 回答
-
1.シラトリ 『名歌名句大事典』(明治書院 2012) 「し」ではじまる作品群に掲載あり。
2.クロゴ 『広辞苑』第五版 岩波書店 表記は「黒衣」
『歌舞伎事典』平凡社 2011 『最新歌舞伎大事典」柏書房 2012 いずれも表記は「黒衣」
『日本国語大辞典』第二版 では「くろことも」とあり。表記は「黒子・黒衣」両方あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 歌舞伎 (774 8版)
- 演劇 (770)
- 参考資料
-
- 『歌舞伎事典』平凡社 2011 (774=P1)
- 『最新歌舞伎大事典」柏書房 2012 (774=P2)
- キーワード
-
- 黒子
- 黒衣
- 若山牧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126784