レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/22
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170089
- 質問
-
解決
能のひとつ「ユヤ」は,金春流などでは「熊野」と書くが,喜多流では「湯谷」と書く。「熊野」と「湯谷」は同一の作品なのか。
- 回答
-
「ユヤ」について,下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 村上湛『すぐわかる能の見どころ』東京美術, 2007【773/ムタ07X】
p.140「熊野 ゆや 観 宝 春 剛 湯谷 喜」の項中の「余話」の項
「熊野とは紀州・熊野権現の名を借りた命名である。遊女が神名・仏名を名乗る風俗はごく一般的だった。熊野は温泉地だから、なるほど、喜多流の〈湯谷〉の用字にも一理ある。」
資料2 田中允『評註 謡曲全釈』紫乃故郷舎, 1950【912.3/タ1-5】
p.117「熊野(ゆや)」の項中の「別名」の項
「光悦本・車屋本・喜多流などは「湯谷」とあり、又「湯屋」「熊谷」「遊屋」などと書いた古記録もある。」
資料3 西野春雄,羽田昶編『能・狂言事典』平凡社,1999【773.03/ノウ996/R】
p.154「曲名篇1 能曲名/熊野 ゆや 観世・宝生・金春・金剛・喜多」の項
「喜多は《湯谷》と記す(後略)」
資料4 『新編日本古典文学全集 58』小学館, 1997【918/シ1/58】
p.405「熊野 ゆや」の項中の「備考」の項
「太鼓なし。五流にある。喜多流の曲名標記は「湯谷」。(後略)」
上記資料1-4のとおり,「熊野」と「湯谷」は同一の作品であると思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 能楽
- 演目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233639