このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185202
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-22
事例作成日
(Creation date)
2015年08月06日登録日時
(Registration date)
2015年12月06日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
長唄「梅の春」の歌詞が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
■辞典で調べる
『日本歌謡辞典 [正編]』p.571
巻末の「曲目検索便覧」で、各曲目の本文が掲載された文献を調べることができる。これによると、「梅の春」は以下の資料に載っているとわかる。
■掲載文献を確認する
『日本歌謡集成 巻11 改訂 近世編』p.272
清元節の正本集である「柏葉集」の中の一作として、「梅の春」の本文が掲載されている。
『日本舞踊名曲事典』p.33
本文は載っていないが、曲の内容について解説がある。春の風情をうたった祝いの曲とされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
邦楽  (768)
舞踊.バレエ  (769)
参考資料
(Reference materials)
須藤 豊彦/編 , 須藤‖豊彦. 日本歌謡辞典 〔正編〕. 桜楓社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008294836-00
高野, 辰之, 1876-1947 , 高野辰之 編. 日本歌謡集成 巻11 (近世篇) 改訂版. 東京堂出版部, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000641502-00
浅川 玉莵/著 , 浅川‖玉兎. 日本舞踊名曲事典. 邦楽社(発売), 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020531697-00
キーワード
(Keywords)
長唄
梅の春
清元
柏葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!