レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2015/01/07 16:43
- 更新日時
- 2015/03/11 13:29
- 管理番号
- 埼久-2014-114
- 質問
-
解決
1964年の「東京五輪音頭」の踊り方がわかるものを見たい。
- 回答
-
レコード『東京五輪音頭』(三橋美智也ほか唄 キングレコード 1964)の解説に小さな写真19枚と文章による踊り方(振付:NHK)があり、これを紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈全項目 五輪音頭〉で検索する。
CD、レコード何件かあり。
『音頭・オンドで全曲集』(三波春夫歌 テイチクエンタテインメント 2005)
『東京五輪音頭』(三橋美智也ほか唄 キングレコード 1964)
解説に小さな写真19枚と文章による踊り方(振付:NHK)があり。
《NDL-OPAC》を〈五輪音頭〉で検索する。(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2013/10/18最終確認)
ほとんど録音資料。踊り方が掲載されているかどうかわからず。
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)の「昭和戦後Ⅰ、Ⅱ」を〈五輪音頭〉〈五輪おどり〉で検索する。
ヒットした記事に踊り方なし。
《Google》を〈東京五輪音頭 & 振り付け〉で検索する。(https://www.google.co.jp/ Google 2015/02/12最終確認)
個人ウェブサイト《60年代のオリンピック》に「さあ、踊りましょう 東京五輪音頭」の記事写真あり。情報元は記載がないため不明。
《MAGAZINEPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ)を〈東京五輪音頭〉で検索する。
「歌謡曲の東京(10)」『東京人 11巻10号 1996年10月号』p116-117 振り付けなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』(大宅壮一文庫 1985)
「東京五輪音頭」 「東京五輪おどり」「五輪音頭」「五輪おどり」の項目なし。
『日本民謡大鑑 上』(榊原帰逸著 西田書店 1985)
東京五輪音頭なし。
『日本民謡大事典』(浅野建二編 雄山閣出版 1983)
東京五輪音頭なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『東京五輪音頭』(三橋美智也ほか唄 キングレコード 1964)
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000165753