レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20040122
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-074
- 質問
-
解決
筑前琵琶についての文献を紹介してほしい。
- 回答
-
筑前琵琶とは博多を発祥の地とする琵琶楽器。
主な文献を下記に記す。
1.事典類他
『福岡県百科事典』『博多郷土史事典』『明治大正の民衆娯楽』
筑前琵琶の簡単な歴史がある。
2.図書・雑誌
①荒神琵琶について
『福岡県民俗芸能』平井武夫編
「第十 盲僧琵琶と筑前琵琶」
『筑前の荒神琵琶』『筑前の荒神琵琶 付録』『玄清法流盲僧琵琶とその「くずれ」について』
②文書を翻刻したもの(青蓮院文書、一丸家文書等)
『福岡県史』文化史料編 盲僧・座頭
③筑前琵琶について
『わかりやすい琵琶の歴史』 後半に筑前琵琶についての記述がある。
『筑前琵琶 製作技術調査報告書』 筑前琵琶の製作工程や演奏法、歴史等がある。
『福岡藩領における近世盲人芸能の展開』
『盲僧琵琶・筑前琵琶関係新聞切抜 昭和48年~昭和49年』
④伝記
『琵琶という二字 聞き書き・嶺旭蝶の六十年』
『筑前琵琶物語 初代橘旭翁伝』
⑤盲僧琵琶について
『盲僧琵琶資料』
⑥雑誌論文
「市史研究 ふくおか」第5~7号
「近代」における「伝統芸能」の形成-筑前琵琶の場合-/松本常彦
- 回答プロセス
-
辞典類、図書、雑誌記事の順で調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.138
- 2 博多郷土史事典 井上 精三/著 葦書房 1987.11 K226/2/ハ p.141-142
- 3 明治大正の民衆娯楽 倉田 喜弘/著 岩波書店 1980.3 K772//メ p.146-149
- 4 福岡県民俗芸能 平井 武夫/編 文献出版 1981.11 K386/000/フ p.417-475
- 5 福岡県史 文化史料編[2] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1993.9 K209//フ
- 6 わかりやすい琵琶の歴史 矢野 信保/著 筑前琵琶保存会 2004.3 K768//ワ p.21-30
- 7 筑前琵琶製作技術調査報告書 筑前琵琶製作技術調査委員会/編 筑前琵琶製作技術調査委員会 1977.3 K768//チ
- 8 盲僧琵琶・筑前琵琶関係新聞切抜 福岡県立図書館 [1995] K768//Sモ
- 9 琵琶という二字 嶺旭蝶/[述] 筑前琵琶保存会 1983.11 K289/ミ/
- 10 筑前琵琶物語 大坪 草二郎/著 葦真文社 1983.12 K289/タ/
- 11 市史研究ふくおか 2010年2月 5号 福岡市博物館市史編さん室 M/KC/2836 p.32-39
- 12 市史研究ふくおか 2011年3月 6号 福岡市博物館市史編さん室 M/KC/2836 p.107-113
- 13 市史研究ふくおか 2012年3月 7号 福岡市博物館市史編さん室 M/KC/2836 p.33-40
- 14 福岡藩領における近世盲人芸能の展開 永井 彰子/[著] [永井彰子] [1989] K768//Sフ
- 15 筑前の荒神琵琶 福岡県教育庁管理部文化課/編 福岡県教育委員会 1984.3 K768//Sチ
- 16 筑前の荒神琵琶 付録 福岡県教育庁管理部文化課/編 福岡県教育委員会 1984.3 K768//Sチ
- 17 玄清法流盲僧琵琶とその「くずれ」について 筑紫 豊/著 福岡県文化会館 [1970] K768//Sモ
- キーワード
-
- 琵琶 筑前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254222