レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月30日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:01
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-017
- 質問
-
解決
日本舞踊「吉野山」の歌詞が知りたい。清元との掛け合いではなく、義太夫単独のものが知りたい
- 回答
-
義太夫「吉野山(義経千本桜)」関連資料として下記6冊を準備した。
来館時に見ていただいたところ、必要とされているものがみつからなかった。本を見て「これは違う」とおっしゃっているため、判断基準をおたずねすると「以前TVで録画したもので歌詞が字幕に出ていたのだが、最後の部分が切れて見えなかったため探している」ということだった。確実にわかる最後の歌詞を聞き出してGoogleBooksの全文検索をかけたところ「新日本古典文学大系 93巻 竹田出雲並木宗輔浄瑠璃集」に該当のフレーズがあることが判明。準備した資料の中に含まれていたため、改めて中身をご覧いただいたところお求めの物と分かり借りて帰られた。
取り寄せた6冊:
・新日本古典文学大系 93 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店
・義太夫を聴こう 橋本 治/著 河出書房新社
・名作歌舞伎全集 第二巻 名作歌舞伎全集 第2巻 東京創元社
・日本舞踊ハンドブック 藤田 洋/著 三省堂
・義経千本桜 上巻・下巻 竹田 出雲/作 ぴあ
・日本舞踊曲集覧 改訂第二版 森治 市朗/編 創思社出版
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
-
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 角田, 一郎, 1907- , 内山, 美樹子, 1939-. 新日本古典文学大系 93. 岩波書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102699-00 , ISBN 400240093X
-
- キーワード
-
- 吉野山
- 義太夫
- 義経千本桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237288