レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-520
- 質問
-
解決
織田信長が好んで舞ったといわれる敦盛の歌詞「人間五十年…」と出典を知りたい。
- 回答
-
①『演劇百科大事典1』p50 ②『邦楽百科辞典』p373-374 ③『新日本古典文学大系59』p210-230(227) がある。①に、「幸若の曲名。織田信長はこの曲を特に愛し、自らも舞ったという(信長公記)。」とある。②に、「その詞章を集めたものは『舞の本』といわれ、織田信長らの戦国武将に愛好された。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
- ①『演劇百科大事典 1』早稲田大学演劇博物館 平凡社,1983年
- ②『邦楽百科辞典』吉川英史監修 音楽之友社,1984年
- ③『新日本古典文学大系 59』佐竹昭広[ほか]編 岩波書店,1994年
- キーワード
-
- 浄瑠璃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236263