レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月28日
- 登録日時
- 2017/09/24 17:48
- 更新日時
- 2018/03/14 17:13
- 管理番号
- 吹-40-2017-008
- 質問
-
解決
地歌(じうた)「芦刈(あしかり)」の歌詞を見たい。
- 回答
-
CD『人間国宝 地歌 藤井久仁江』(藤井久仁江 唄,三弦 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)に「芦刈」が収録されており、付属の歌詞カードに歌詞が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
『標準音楽辞典 アーテ』(音楽之友社 2009.1)P735の「地歌」の項目で、「日本音楽の種目名。盲人音楽家に伝承された三味線の歌曲」であること、三味線と琴の合奏が行われるようになり、「<地歌・筝曲>と並べていうようにもなった。」という記述を確認する。
邦楽(NDC768)の書架を探し、地歌、箏曲の図書を確認したが、歌詞の掲載は見つけられなかった。
当館の検索機で「芦刈」というキーワードでCDを検索した結果、回答のCDが該当し、歌詞カードに歌詞が掲載されていることを確認した。
インターネット検索で「芦刈」「地歌」「歌詞」というキーワードで検索した結果、琴古流尺八演奏家 竹盟社師範 山口籟盟(やまぐち らいめい)のホームページが見つかり、資料室>地唄筝曲歌詞一覧に「芦刈」(最終確認2017.9.24)の掲載があり、回答した歌詞と同じ歌詞が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
-
藤井久仁江. 地歌藤井久仁江. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2006. (人間国宝 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008385032-00 -
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070
-
藤井久仁江. 地歌藤井久仁江. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2006. (人間国宝 ; 5)
- キーワード
-
- 地歌(じうた)
- 地唄(じうた)
- 芦刈(あしかり)
- 葦刈(あしかり)
- 新芦刈(しんあしかり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
調査したが記載がなかった資料
(1)『地歌ひとすじ』(菊原 初子/著 大阪府 1981.3)
地唄筝曲家の菊原初子(きくはら はつこ)の対話講座を本にしたもの。
(2)『生き生きて地唄旅』(菊棚 月清/講話 大阪府 1997.3)
地歌箏曲家の菊棚月清(きくたな げっせい)の対話講座を本にしたもの。
(3)『よくわかる箏曲地歌の基礎知識』(久保田 敏子/著 白水社 1990.5)
筝曲地歌に使用される楽器の解説、音の諸要素・記譜法など一般楽理の解説、筝曲地歌の楽理の解説、歴史、箏曲家や作品の解説が載っている。248pから現行主要曲一覧があり、『芦刈』も253pに記載があるが、歌詞は掲載されていない。
(4)『地歌・筝曲の世界』(田中 健次/編著 勉誠出版 2012.4)
地歌箏曲家の初代富山清琴の芸談、地歌筝曲が解説された本。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222384