レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月28日
- 登録日時
- 2015/11/28 00:01
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-022
- 質問
-
解決
名古屋市指定無形文化財である催馬楽「桜人」について知ることのできる資料はないか。
- 回答
-
『名古屋の史跡と文化財』(名古屋市教育委員会 1998)p304には名古屋で催馬楽桜人の譜が発見、復元されたのは昭和30年ごろと分かります。また、p360によると文化財指定は昭和49年11月1日、保持者は催馬楽桜人保存会です。当館所蔵の当時の名古屋市公報にあたると、同年10月26日に教育委員会臨時会が開かれ、そこで認定されていることが分かりました。
『桜人考』(羽塚堅子/著 1975)のp2~7には、著者が尾崎久弥のすすめで「桜人の始終を清書して、一応演奏できる様にして市へ提供」したと書かれています。また、p7には「記録では貞観元年(八五九年)一時途絶したが寛永三年(一六二六年)再興した。」とあり、これは昭和49年1月31日中日新聞朝刊11ページ掲載としています。中日新聞の縮刷版で該当箇所を確認しましたが、こういった内容の記事はありませんでした。
そこで文化財指定前後の新聞を確認したところ、昭和49年10月31日朝刊11ページに掲載がありました。ただし、貞観の途絶、寛永の最高の根拠は書かれていません。
『日本古典文学全集25』(木村紀子 小学館)のp113によりますと、催馬楽をよく歌ったとされる広井女王が亡くなったのが貞観元年です。
また、『ニューグローブ世界音楽大事典12』p212には、寛永三年に徳川家光が後水尾天皇を二条城へ招いた際に、伝承の途絶えていた催馬楽「伊勢之海」が復元、演奏されたとあります。このことは、『後水尾天皇実録 第一巻』(ゆまに書房 2005)p574、および『新訂増補国史大系 徳川実記 第二篇』(吉川廣文館 1981)p390でも確認できました。
以上から、新聞記事のいう途絶と再興は「桜人」についてではなく、催馬楽について述べているのではないかと推測されますので、文化財となっている「催馬楽桜人」とは無関係のようです。
なお、演奏されている映像が「2009名古屋まつり郷土芸能祭」https://www.youtube.com/watch?v=ygQdoaZDiaE【最終確認 2015年11月28日】で見られます。
【追記】(2017年12月20日)
DVD『催馬楽「桜人」 名古屋市指定無形文化財』が所蔵資料としてあります。
このDVDに関しては、中日新聞(平成29年5月17日朝刊)市民版16面に記事があります。(約1/6頁の大きさ)
また、『新編日本古典文学全集 42 神楽歌』p.139には、原文(万葉仮名)、訓み下し文(漢字仮名混じり文)、訳、解説、注記があります。
- 回答プロセス
-
『名古屋の史跡と文化財』などで「催馬楽桜人」の概要を確認する。また認定された時期の名古屋市公報も確認。具体的な経緯は分からない。
郷土資料『桜人考』で簡単な経緯が判明。そこにある記述を事典類で確認した。
映像資料は所蔵資料の中になかったため、インターネットで公開されている画像を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財 新訂版, 第3版. 名古屋市教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889280-00 -
羽塚堅子 著 , 羽塚, 堅子, 1893-. 桜人考. 魚山寺, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366134-00 - (DVD)催馬楽「桜人」 名古屋市指定無形文化財 催馬楽桜人保存会/演奏 「伝統の音と舞」実行委員会(製作)
-
中日新聞縮刷版 2017-5. 中日新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076340301-00 -
臼田, 甚五郎, 1915-2006 , 新間, 進一, 1917-2005 , 外村, 南都子, 1935- , 徳江, 元正, 1931-. 新編日本古典文学全集 42. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950772-00 , ISBN 4096580422
-
- キーワード
-
- 催馬楽
- 桜人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184530