このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257976
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-032
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月29日 16時28分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 14時02分
質問
(Question)
滝廉太郎「荒城の月」の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
①『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』ヤマハミュージックメディア p.366
②『日本のうた 第1集』野ばら社 p.119
③『日本唱歌全集』音楽之友社 p.101
④『童謡・唱歌・みんなのうた』新星出版社 p.71
①~③は、16小節のもの(山田耕筰:編曲)④は、8小節のもの
①~④によると、「荒城の月」の初出は明治34年『中学唱歌』である。
国立国会図書館デジタルコレクションより
①「中学唱歌」で検索すると、『音楽資料・情報担当者セミナー. 平成23年度』の
「第3講:日本の音楽資料の組織化をめぐる現状と課題. 講義資料 4章~5章」に
明治34年『中学唱歌』の「荒城の月」の写真が掲載されている。(明治学院大学図書館付属日本近代音楽館所蔵) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8328551
②「荒城の月」で検索し、NDC分類3類で絞ると教科書、7類で絞るとアコーディオン・オルガン等の古い楽譜が確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E8%8D%92%E5%9F%8E%E3%81%AE%E6%9C%88&viewRestricted=0
(いずれも最終確認:2019/06/29)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526
井上武士 編 , 井上武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076461543-00 , ISBN 4276133807
井上武士 編 , 井上武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1989.
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 童謡・唱歌・みんなのうた 新装版. 新星出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677450-00 , ISBN 9784405072046
キーワード
(Keywords)
荒城の月
滝 廉太郎
瀧 廉太郎
土井 晩翠
山田 耕筰
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!