このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256284
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2016/06/24登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
「証城寺の狸囃子」の昔話やわらべうたの英訳が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
「証城寺の狸囃子」のわらべうたの英訳が、下記の資料に記載されています。
〇『Japanese Nursery Rhymes』 ダニエル・ライト/著 チャールズ・イー・タトル出版 2012年
「しょじょ寺の狸ばやし」の昔話の英訳が、下記の資料に記載されています。
〇『まんが日本昔ばなし妖しのお話』 川内彩友美/編 ラルフ・マッカーシー/訳 講談社インターナショナル 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「証城寺の狸囃子」「昔話」等をキーワードに確認。
〇『Japanese Nursery Rhymes』 ダニエル・ライト/著 チャールズ・イー・タトル出版 2012年
p.11「Chorus of the Raccoons」というタイトルでわらべうた「証城寺の狸囃子」の記載あり。 (付属CDに収録あり)
〇『まんが日本昔ばなし妖しのお話』 川内彩友美/編 ラルフ・マッカーシー/訳 講談社インターナショナル 1998年
p.60-77「しょじょ寺の狸ばやし」「The Tanuki Band of Shojoji」のタイトルで対訳記載あり。
2.記載のなかった資料
×『まんが日本昔ばなし』 川内彩友美/編 ラルフ・マッカーシー/訳 講談社インターナショナル 1997年
×『日本の昔話』 A・B・ミットフォード/著 チャールズ・イー・タトル出版 1996年
×『日本のお伽話』 テオドラ・尾崎/選 チャールズ・イー・タトル出版 2007年
×『えいごで読む日本のむかし話』 フローレンス・坂出/編 黒崎義介/絵 チャールズ・イー・タトル出版 2004年
×『もっと英語で読む日本のむかし話』 坂出フローレンス/[編]著 林義雄/絵 チャールズ・イー・タトル出版 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Japanese Nursery Rhymes ダニエル・ライト/著 チャールズ・イー・タトル出版 2012.1 767.7 978-4-8053-1188-2
まんが日本昔ばなし妖しのお話 川内彩友美/編 講談社インターナショナル 1998.6 388.1 4-7700-2347-2
キーワード
(Keywords)
証城寺
狸囃子
わらべうた
民話
洋書
童謡
昔話
英訳
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!