このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255531
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027351
事例作成日
(Creation date)
2017年05月23日登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年05月01日 15時28分
質問
(Question)
「甲州金山節」について、成り立ちや謂われを知りたい。また、歌詞の全文、楽譜等が記載されている資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
「甲州金山節」は、北杜市須玉町増冨地区に伝わる草刈歌をもとに、武田の隠し金山伝説を結び付けて歌詞を補作し1958(昭和33)年に地元の民謡友の会が踊りの振り付けをして発表したもの。
楽譜は『日本民謡大観 中部篇(復刻)』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1993)p.19、『ふるさとの民謡』(山梨県教育委員会編・発行 1985)p.25、『山梨の民謡・わらべうた』 に掲載されている。歌詞は資料によって若干の違いがあり、短いもので2節、一番長いものは8節で『山梨の民謡』(手塚洋一著 山梨ふるさと文庫 1987)pp.89-92に掲載されている。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『山梨百科事典』(山梨日日新聞編・発行 1989)p.332
→成り立ち、謂われについて記載あり。
(2)自館OPAC 「甲州金山節」で検索
→該当資料なし
(3)自館OPAC 「民謡」×地域資料 で検索。
→該当資料より、上記質問内容が記載されている資料を確認。
『日本民謡大観 中部篇(復刻)』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1993)p.19
・1ページが上中下3段に分かれていて、上段に楽譜、中・下段が解説。
・歌詞は3節分掲載。
・解説:昭和34年に「民謡風土記」という番組内で紹介された時の解説と、その後判明した「甲州金山節」の成り立ち等が記載。
『山梨の民謡』(手塚洋一著 山梨ふるさと文庫 1987)p.89-92
・楽譜なし。歌詞(8節)、夫若しくは妻が唄う部分の区分け、歌詞内に含まれる特徴的な単語の意味、「金山」についての簡単な解説が記載。
『山梨県の民謡 民謡緊急調査報告書』(山梨県教育委員会/編・発行 1983)p.137
・昭和56,57年に県が行った調査報告書。
・曲名は「甲斐の金山節」。
・須玉町増冨の民謡で踊り歌に分類されている。
・楽譜なし。歌詞は6節。
『ふるさとの民謡』(山梨県教育委員会編・発行 1985)p.25
・上記『山梨県の民謡 民謡緊急調査報告書』を抜粋したもの。
・楽譜あり。歌詞は6節(ふりがな有)。
『山梨の歌謡全集 ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋/編 山梨県歌謡音楽協会 1980)p.49
・楽譜なし。歌詞は6節。
『山梨県の民謡』(直井徹也/編 NHK甲府放送局放送部 1975)pp.72-73
・NHK甲府放送局に昭和43-49年に勤務していた著者が、当時、番組制作のために収録したテープを整理・起稿したもの。
・曲名は「金山節」。
・楽譜なし。歌詞4節。解説あり。
『ふるさとのうた』(望月真光/編 山梨県民謡舞踊協会 1994)p.25,81
・楽譜なし。歌詞7節。簡単な解説あり。
『山梨の民謡・わらべうた』(山梨県小中学校音楽教育研究連盟/編・発行 1976)p.55-56
・(その1)(その2)と2つの楽譜・歌詞が紹介されている。
・(その1)の歌詞は5節、(その2)の歌詞は3節。
『山梨県の民謡』(佐藤明男/共編 桜楓社 1986)p.20)
・楽譜なし。歌詞は2節。
『山梨の民謡』(望月真光/編集 山梨民謡同好会 1981)p.18
・楽譜なし。歌詞は6節。
(4)『山梨県史』『須玉町誌』を調査→記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会 編 , 日本放送協会. 日本民謡大観 中部篇 中央高地・東海地方 復刻. 日本放送出版協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367374-00 , ISBN 4140392282 (p.19)
手塚洋一 著 , 手塚, 洋一, 1920-. 山梨の民謡. 山梨ふるさと文庫, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884247-00  (pp.89-92)
山梨県教育委員会文化課 編 , 山梨県教育委員会. ふるさとの民謡 : 山梨県教育委員会選定. 山梨県教育委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733100-00  (p.25)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.332)
山梨県教育委員会文化課 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県の民謡 : 民謡緊急調査報告書. 山梨県教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649708-00  (p.137)
竹内 秀秋/編 , 竹内‖秀秋. 山梨の歌謡全集 : ふるさとご当地ソング. 山梨県歌謡音楽協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546182-00  (p.49)
直井 徹也/編 , 直井‖徹也. 山梨県の民謡. NHK甲府放送局放送部, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543592-00  (pp.72-73)
望月 真光/編 , 望月‖真光. ふるさとのうた. 山梨県民謡舞踊協会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556934-00  (p.25,81)
山梨県小中学校音楽教育研究連盟/編 , 山梨県小中学校音楽教育研究連盟. 山梨の民謡・わらべうた. 山梨県小中学校音楽教育研究連盟, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546049-00  (pp.55-56)
佐藤 明男/共編 , 広瀬 ひろ子/共編 , 佐藤‖明男 , 広瀬‖ひろ子. 山梨県の民謡. 桜楓社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546058-00  (p.20)
望月 真光/編集 , 加々美 絹子/編集 , 望月‖真光 , 加々美‖絹子. 山梨の民謡. 山梨民謡同好会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550686-00  (p.18)
キーワード
(Keywords)
甲州金山節
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!