このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254859
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20161108
事例作成日
(Creation date)
20161123登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
文書館の展示で唄いながら塩田作業をしているビデオが流れていた。その唄を知りたい。
回答
(Answer)
【A】『阿波民謡 98』
カセットテープ。「浜ひき唄」収録。
【B】『日本民謠大観 四国篇 』
p.316「塩田唄(塩浜曳き唄)」 歌詞と譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.「鳴門市史」を見るがなし。
2.園尾氏採集民謡テープの鳴門市をあたる。【A】あり。
3.民謡集をあたる。【B】あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】阿波民謡 98 (T767ソノ2-98 園尾正夫/編)
【B】日本民謠大観 四国篇 (T767ニツ316日本放送協会/編 日本放送出版協会 1973.02)
キーワード
(Keywords)
塩浜曳き唄 浜ひき唄 ハマヒキウタ 塩田唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!