このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254753
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160501
事例作成日
(Creation date)
20160522登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
「たなばたまつりほしまつり」という歌の楽譜はあるか。その他にも「笹の葉さらさら・・・」以外の七夕の歌があれば知りたい。
回答
(Answer)
『日本童謡全集』 三瓶政一郎/編 音楽之友社 1979
p.207 「七夕まつり えほん唱歌」の歌い出しが「七夕まつり 星まつり」楽譜付
他にも 「七夕さま 西沢実」 歌い出し「笹の葉っぱに 赤い髪」(p.206)
「七夕まつり 加藤省吾」 歌い出し「七夕さまのお祭りは」(p.208)
の2曲が掲載されていたので、この資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡全集 (767サンp.206-208三瓶政一郎/編 音楽之友社 1979)
キーワード
(Keywords)
七夕 童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!