このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254743
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160201
事例作成日
(Creation date)
20160206登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
子どものころに聞いた唱歌を探している。少し年上の子達が歌っていた(質問者は昭和20年生まれ)。曲名は「母」または「命の泉」のような感じ。「母こそは命の泉」「大いなるかな母の姿」という歌詞がある。
回答
(Answer)
『日本唱歌集』 堀内敬三/編 岩波書店 1982.12
「母の歌」 野上弥生子/作詞
回答プロセス
(Answering process)
『日本唱歌集』明治時代から昭和の順に目次が並んでいる。
昭和時代(昭和元年~20年)の部分に「母の歌」(p.235)あり。
で歌詞を確認すると、お探しの歌詞と同じ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本唱歌集 (767.7ホリ2p.235堀内敬三/編 岩波書店 1982.12)
キーワード
(Keywords)
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!