このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253068
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-57
事例作成日
(Creation date)
2018年03月13日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 11時36分更新日時
(Last update)
2019年07月25日 12時23分
質問
(Question)
東京高等師範学校『[茗渓会]創立七十年記念誌』に、以下の2点の歌詞、楽譜が記載されているか。
1.寮歌「匂もふかきむらさきの」
2.創立四十年記念寮歌「栄あるかなや日の本の」
回答
(Answer)
【資料1】p50(最後のペ-ジ)に「茗渓懐かしのメロデー」と見出しがある。「寮歌 明治44年 和歌山春吉作歌」として、「一、匂もふかきむらさきの」からはじまる歌詞が掲載されている。その後に「以下(七)まで略」とある。楽譜は掲載されていない。「創立四十年 記念寮歌(明治44年 勇敢なる水兵の曲)垂野光久藤田豪之助合作」として、 「一、栄あるかなや日の本の」「二、教化の源と仰がるる」からはじまる歌詞が掲載されている。その後に「以下(一○)まで略」とある。楽譜は掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『創立七十年記念誌』 茗渓会 1952 <当館請求記号:ムラ377.28-メイ->
キーワード
(Keywords)
寮歌
垂野光久
藤田豪之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!