レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月12日
- 登録日時
- 2018/04/02 18:02
- 更新日時
- 2018/04/18 13:21
- 管理番号
- 県立長野-17-164
- 質問
-
解決
長野県歌「信濃の国」ができるまでのエピソード等の資料はあるか。
- 回答
-
何冊か資料があるが、以下1・2の資料を紹介。
1『長野県歌「信濃の国」』 太田 今朝秋/編 太田今朝秋 2001 【N767/68】
この資料に収録されている「県歌「信濃の国」の歌碑に寄せて」太田今朝秋 (県職員OB「長野県親友会」会報 平成13年11月10日発行第46号に掲載されたもの)4頁(頁付無し)これは「信濃の国」誕生から歌碑を建立するまでをエピソードを交えながらまとめたもの。
またp8-14に代表的なエピソードをより詳しく記した文章の掲載がある。
2『資料 歌い継いで一世紀「信濃の国」展』 信濃教育会信濃教育博物館/編 信濃教育会信濃教育博物館 2000 【N767/66】
この資料は平成12年9月19日(火)~10月29日(日)に開催された信濃教育会 信濃教育博物館の企画展資料。明治32年6月『信濃教育会雑誌』第153号で発表された「信濃國」の歌詞や、同雑誌160号(明治33年1月)に掲載された「信濃國」の楽譜をはじめ、各種雑誌の関連記事・「長野県広報」・「信濃毎日新聞」等の掲載記事などが収録されている。
- 回答プロセス
-
関連資料を複数調査し、わかりやすくまとめられている2冊を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長野県歌「信濃の歌」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234093