レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/1/31
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16112316283491
- 質問
-
童謡「月の砂漠」の舞台はどこか、また歌碑はどこにあるか。
- 回答
-
資料①『文学紀行うたのいしぶみ 日本歌謡碑大系3 童謡集』の「12 月の沙漠をはるばると 月の砂漠」(p104-109)に記述がある。それによれば、作詞の際にイメージされたのは「千葉県の御宿(おんじゅく)海岸」であり、当地には、王子と姫が乗った二頭のらくだの記念像と三日月の碑が建てられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 資料①松尾健司著『文学紀行うたのいしぶみ 日本歌謡碑大系3 童謡集』ゆまにて,1977.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112316263283491
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203684