レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月16日
- 登録日時
- 2016/10/18 10:57
- 更新日時
- 2017/04/08 11:45
- 管理番号
- 吹-30-2016-003
- 質問
-
解決
『流恋草』の楽譜が見たい
- 回答
-
『流恋草(はぐれそう)』(作詞/里村龍一、作曲/聖川湧、歌/香西かおり)の楽譜の載っている以下5冊の本を提供した。質問者は、1、2を借りられた。
1.『演歌名曲大全集』 (松山祐士 /編 ドレミ楽譜出版社 2013年)p.314~p.315
2.『全音歌謡曲大全集 7』(浅野純/編 全音楽譜出版社 2014年)p.500
3.『女の演歌大全集』(全音楽譜出版社 2009年)p.111
4.『歌謡曲のすべて 下 2014年度改訂版』 (全音楽譜出版社 2014年) p.54
5.『ジャンボ日本の詩情』(阿部徳二郎/共編 全音楽譜出版社 2016年)p.993
1、2は五線のメロディー譜・伴奏用コード・歌詞(楽譜に沿って仮名で付記されたものと、歌詞のみ独立して文章として記述されたもの両方)が記載されていた。3、4は五線のメロディー譜・伴奏用コード・歌詞(楽譜に沿って仮名で付記されたもののみ)だった。5は楽譜がなく歌詞のみの記載だった。
- 回答プロセス
-
「流恋草」の読み方がわからないまま、当館の検索機で「流恋草」で検索したところ、『プレミアム・ベスト香西かおり』(ワーナーミュージックジャパン 2009年)というCDに収録されており、「はぐれそう」という読みであることがわかった。(後日、「流恋草」の読み方は、当館の検索機で資料識別子「AV」とし、タイトル「流恋草」で検索するとヒットした。)
また、インターネットのサイト、「楽譜ネット」>商品検索から、キーワード「流恋草」で検索したところ、当該曲を収録した資料が現在品切れのものも含め24点出版されていることがわかった。(最終確認2016.10.27)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
松山祐士 編 , 松山, 祐士. 演歌名曲大全集. ドレミ楽譜出版社, 2013. (メロディー・ジョイフル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418634-00 , ISBN 9784285136470 -
浅野純/編 , 浅野‖純. 全音歌謡曲大全集 7. 全音楽譜出版社. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012186498-00 , ISBN 4117692070 -
女の演歌大全集 : カラオケファンに贈る演歌・ムード歌謡特選. 全音楽譜出版社, 2009-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052266688-00 , ISBN 9784117730968 -
歌謡曲のすべて 下 2014年度改訂版. 全音楽譜出版社, 2013. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025011267-00 , ISBN 9784117732078 -
阿部徳二郎, 今井巖 共編 , 阿部, 徳二郎, 1925-1988 , 今井, 巖, 1933-. ジャンボ日本の詩情 : 流行歌三〇六九曲 増補第31版. 全音楽譜出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027378388-00 , ISBN 9784117600438 -
香西かおり. プレミアム・ベスト香西かおり. ワーナーミュージック・ジャパン, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010482804-00
-
松山祐士 編 , 松山, 祐士. 演歌名曲大全集. ドレミ楽譜出版社, 2013. (メロディー・ジョイフル)
- キーワード
-
- 流恋草(はぐれそう)
- 香西かおり(こうざいかおり)
- 楽譜
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198264