レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月18日
- 登録日時
- 2014/12/04 17:01
- 更新日時
- 2017/12/27 18:38
- 管理番号
- 89
- 質問
-
解決
子どもの歌「おへそ」が載っている本がみたい。メロディラインだけでなく伴奏もついているものがみたい。
- 回答
-
『日本童謡唱歌全集』(767/ア)、767の棚(開架、閉架)の中から「おへそ」が入っているものを出しましたが、伴奏が付いていない。
『NHKこどものうた楽譜集 7』(767/ニ)に入っていたが、所蔵なし。
- 回答プロセス
-
試験の課題の絵本、楽譜を探していた。
<2017担当追記>
ある曲の楽譜がどの資料に収録されているかは、「楽譜ネット」(https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)で検索を行う。
今回の質問については、キーワード「おへそ」、検索条件を「童謡・唱歌・保育」として検索を行うと適当なものが検索できる。
当館所蔵の資料では、『保育園・幼稚園の人気ソング』『たのしいこどものうた600選 』ほかに収録あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- おへそ
- 楽譜
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164007