レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月30日
- 登録日時
- 2013/12/14 09:32
- 更新日時
- 2018/03/08 15:23
- 管理番号
- 8574
- 質問
-
「オールド・ブラックジョー」の楽譜はあるか。
- 回答
-
(1)次の所蔵あり。歌詞楽譜ともに掲載あり。
・世界のうた 世界の心を歌う 野ばら社編集部/編 野ばら社 1985.3 (7670/ N2/ 2 書庫)
・世界の名歌 原詩つき 野ばら社/編 野ばら社 1983.6(7670/ N2/ 書庫)
(2)近代デジタルライブラリーにいくつか楽譜あり。
・ウクレレ教本 : 二週間速成 図書 東京音楽書院編輯部 編 (東京音楽書院, 1937)
目次:オールドブラツクジヨー
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121187/28
・新興ピアノ小曲集. 第1編 図書 安部盛 著 (新興音楽出版社, 1935)
目次:オールドブラツクジヨー
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121486/14
・世界音楽全集. 第52巻 図書 (春秋社, 1933)
目次:67. オールド ブラツク ジョー(四聲部)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1078046/99
・ 世界音楽全集. 第12巻 図書 (春秋社, 1930)
目次:3. (オールド ブラツク ジヨー)・(アメリカ)S.C.Foster
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1078004/9
・やさしいギター教本 : 初めてギターをひく人のための 図書 東京音楽書院編輯部 編 (東京音楽書院, 1936)
目次:伴奏練習曲(オールド ブラツク ジヨー)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121105/26
- 回答プロセス
-
なお、
歴史的音源(国立国会図書館限定)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/
に次の収録あり。
・アメリカ民謡集(上)オールド・ブラック・ジョー(Old Black Joe) / ミネトンカの湖畔にて(By the Waters of Minnetonka) Stephen Foster[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : V-40475, 1938-01)
・Old Folks at Home / Old Black Joe 東京少年合唱隊(ジュニア・グループ)[他] (ビクター, 商品番号 : KR-37, 1955-03)
・オールド・ブラック・ジョー サトウ・ハチロー∥訳詞[他] (ポリドール, 商品番号 : 2087)
・オールド・ブラック・ジョー S.Foster[作曲][他] (ビクター, 商品番号 : J-54219, 1938-01)
・オールド・ブラック・ジョー (Old Black Joe) 伊庭 孝∥訳詩[他] (ビクター, 商品番号 : 51119, 1930-03)
・オールド・ブラック・ジョー(Old Black Joe) Stephen Foster[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : A-5059, 1952-12)
・懐かしのアメリカ民謡 スワニー河/オールド・ブラック・ジョー/主人は冷たい土に S.Foster [作詞][他] (ビクター, 商品番号 : J-54021, 1937-06)
・弦楽四重奏:オールド・ブラック・ジョー S.Foster[作曲][他] (コロムビア(戦前), 商品番号 : 28856, 1936-05)
・流行歌:懐かしのふるさと(オールドブラックジョー) 山田 栄作[作詞][他] (リーガル, 商品番号 : 65955, 1933-06)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡-アメリカ合衆国
- 流行歌
- 近代デジタルライブラリー
- 歴史的音源
- 音楽 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2013/12、2017/1にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141823