レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/15
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10011515554994
- 質問
-
小学校で習った「星の世界」という歌の歌詞を知りたい。また、この歌はもともとは賛美歌だったのだが、賛美歌の場合の歌詞についても知りたい。
- 回答
-
『なつかしの音楽教科書』に川路柳紅作詞「星の世界」の歌詞の掲載が有る。また同著に、明治43年に発表された時は曲名が「星の界」で杉谷代水作詞であったと説明されている。杉谷代水作詞「星の界」の歌詞は『日本のうた.第1集』に掲載されている。さらに、『日本のうた.第1集』の説明から、原曲はアメリカのコンヴァースという人の作品で讃美歌の「いつくしみ深き友なるイエスは」という歌であるということがわかる。讃美歌の歌詞は『讃美歌21』に「いつくしみ深い」という曲名で掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 澤崎眞彦,平澤元編著『なつかしの音楽教科書』ヤマハミュージックメディア,2003.7,243p.参照はp.172-173.野ばら社編集部編『日本のうた.第1集』野ばら社,1998.6,350p.参照はp.188.日本基督教団讃美歌委員会編『讃美歌21』日本基督教団出版局,1997.4,1007,163p.参照はp.816.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010011515550954994
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063316