レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月15日
- 登録日時
- 2013/02/16 11:39
- 更新日時
- 2013/02/16 11:39
- 管理番号
- 視-120004
- 質問
-
解決
ヘンデルが作曲した、クレオパトラが出てくるオペラを探しています 。
- 回答
-
お探しのものは、ヘンデルのオペラ≪ジューリオ・チェーザレ≫と推定されます。
- 回答プロセス
-
①当館OPACで「ヘンデル クレオパトラ」で検索したがヒットせず。
②『新グローヴ オペラ事典』(スタンリ・セイディ著 白水社 2006年)の「登場人物索引」の「クレオパトラ」の項目を参照したところ、≪ジューリオ・チェーザレ≫との記載(p.827)があった。また、「作曲家、および作曲家別オペラ題名索引」のヘンデルの項目に≪ジューリオ・チェーザレ≫との記載(p.1019)があった。
③同書でヘンデルのオペラ≪ジューリオ・チェーザレ≫にクレオパトラが登場することを確認。
④『オペラ名曲百科(下)』(永竹由幸著 音楽之友社 1984年)のヘンデルの項目を参照すると、「エジプトのジューリオ・チェーザレ(エジプトのジュリアス・シーザー)Giulio Cesare in Egitto (Julius Caesar in Egypt)」の記載(p.23)があった。
④再度、当館OPACで「ジューリオ・チェーザレ」及び「ジュリアス・シーザー」で検索したところ、当該曲を含むCDの所蔵があり、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゲオルク・フリードリヒ・ヘンデル
- クレオパトラ
- ジューリオ・チェーザレ
- ジュリアス・シーザー
- Handel
- Giulio Cesare
- Julius Caesar
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128064