レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140208
- 登録日時
- 2014/11/13 00:30
- 更新日時
- 2014/11/13 00:30
- 管理番号
- 福参-959
- 質問
-
解決
モーツアルト K317 ミサ曲「戴冠式」の日本語の歌詞を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『モーツァルト全集. 第9巻 (宗教音楽 1) 』「収録曲対訳」p240-241に「MISSA ミサ」で記載あり。
Ⅰ)キリエ Ⅱ)グローリア Ⅲ)クレド Ⅳ)サンクトゥス Ⅴ)ベネディクトゥス Ⅵ)アニュス・デイ よりなる。
「作品解説」p204-208には「ミサ ハ長調 K.317 「戴冠式ミサ」」で作品解説あり。
- 回答プロセス
-
『最新名曲解説全集 22』『モーツァルト事典』『モーツァルト全作品事典』には作品解説はあるが、歌詞の記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
-
- 1 モーツァルト全集 9 海老沢 敏/[ほか]著 小学館 1992.5 762/346/S73-9 p240-241
- キーワード
-
- モーツアルト ミサ 戴冠式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162116