レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/09
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 19:51
- 管理番号
- 横浜市中央1486
- 質問
-
解決
賛美歌の「FIRST NOEL」「ADESTE FIDELES」の題名の和訳が知りたい。
- 回答
-
下記の資料に情報が記載されていましたので、ご紹介いたします。
それぞれ様々な訳があるようです。
1 『讃美歌』日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1955年
英語曲名索引、初行索引、日本語初行索引があります。賛美歌番号が付与されています。
英語曲名索引で調べたところ、「FIRST NOEL」は賛美歌103番、「ADESTE FIDELES」は
賛美歌111番です。
(1)103番:主イエス・キリスト降誕(歌いだし:牧人ひつじを)
(2)111番:主イエス・キリスト降誕(歌いだし:神の御子は今宵しも)
ただし、(1)の曲名は「THE FIRST NOEL」となっています。
2 『やさしくひける讃美歌80曲』佐藤泰平/編 日本基督教団出版局 1980年
索引、原曲名はありません。賛美歌番号が付与されています。
(1)103番:牧人ひつじを
(2)111番:神の御子は今宵しも
3 『賛美歌21 交読詩編付き』日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版局 1997年
初行索引、英語曲名索引、作者作曲者索引等があります。
(1)103番:まきびとひつじを
(2)111番:いそぎ来たれ、主にある民
ただし、(1)の曲名は「THE FIRST NOWELL」となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098629