レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月21日
- 登録日時
- 2008/10/10 15:26
- 更新日時
- 2015/10/18 13:13
- 管理番号
- 0110301043
- 質問
-
解決
賛美歌「いつくしみ深き」は昔、「とうとき我が友イエス・キリスト」の歌い出しだったらしい。
歌詞の続きを知りたい。
- 回答
-
「新 日本古典文学大系 明治編12」(岩波書店)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
インターネットで調べるが、現行の「いつくしみ深き」の歌詞しかヒットしなかった。
90歳代の方が昔歌った歌詞なので、「新 日本古典文学大系 明治編12」の賛美歌を見ていくと、
メロディーは一緒だが、歌詞はまったく異なる賛美歌が載っていた。
ちなみに歌いだしは「たへにたふとしや わがとも耶蘇よ」であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
-
阿毛久芳 [ほか]校注 , 阿毛, 久芳, 1949- , 中野, 三敏, 1935-. 新体詩聖書讃美歌集. 岩波書店, 2001. (新日本古典文学大系 ; 明治編 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621560-00 , ISBN 4002402126 (当館資料番号 113160139)
-
- キーワード
-
- 賛美歌
- 讃美歌
- いつくしみ深き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047982