レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月24日
- 登録日時
- 2014/06/24 09:51
- 更新日時
- 2018/10/20 10:45
- 管理番号
- 16387
- 質問
-
おすすめのジャズピアノ曲は?
- 回答
-
次のような資料が参考になると思われる。
・ジャズから始めるピアノ生活 ピアノ初心者でも安心の、ほんとうにやさしいステップ・アップ式レッスン! リットーミュージック・ムック 斉藤修/著 リットーミュージック 2007.6 764.7
・やっぱりJAZZが弾きたい! 斉藤修/著 リットーミュージック 2007.3 764.7
・ジャズ・ピアノ ベスト・レコード・コレクション 新潮文庫 油井正一/著 新潮社 1989.7 764.7
・ザ・グレイト・ジャズ・ピアニスト 27人が語るジャズ・ピアノの魅力 レン・ライオンズ/著 音楽之友社 1988.10 764.7
・ジャズ・ピアノの歴史 ビリー・テイラー/著 音楽之友社 1986.2 764.7
- 回答プロセス
-
他にも次のような関連資料あり。
・アダルト・ピアノ おじさん、ジャズにいどむ PHP新書 井上章一/著 PHP研究所 2004.7 763.2
・コンテンポラリー・ジャズ・ピアノスタンダード・アルバム 2 稲森康利/著 中央アート出版社 1986.9 763.2
・コンテンポラリー・ジャズ・ピアノスタンダード・アルバムG61 稲森康利/著 中央アート出版社 1986.12 763.2
・ジャズ・ピアノ・スタイルによるニュー・キーボード・スタディ 稲森康利/著 中央アート出版社 1986.6 763.2
・面白いほどよくわかるジャズのすべて ジャズの歴史から聴き方・楽しみ方まで 学校で教えない教科書 澤田俊祐/監修 日本文芸社 2007.6 764.7
・鍵盤を駆ける手 社会学者による現象学的ジャズ・ピアノ入門 D.サドナウ/著 新曜社 1993.2 764.7
・ジャズ・ピアノ・テクニック 第1巻 ポピュラー&スタンダード編 日暮雅信/著 リズム・エコーズ 19-- 764.7
・ジャズ・ピアノ・テクニック 第2巻 モダンジャズ編 日暮雅信/著 リズム・エコーズ 19-- 764.7
・脳と即興性 不確実性をいかに楽しむか PHP新書 山下洋輔/著 PHP研究所 2011.2 914.6
・学校では教えてくれない人生を変える音楽 14歳の世渡り術 雨宮処凛/著 河出書房新社 2013.5 C760.4
※「ニューヨークで一番、チャーミングな猫の弾くジャズピアノ(小手鞠るい/著)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
油井正一 著 , 油井, 正一, 1918-1998. ジャズ・ピアノ : ベスト・レコード・コレクション. 新潮社, 1989. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996961-00 , ISBN 4101442037 -
レン・ライオンズ 著 , 塩川由美 訳 , Lyons, Leonard , 塩川, 由美. ザ・グレイト・ジャズ・ピアニスト : 27人が語るジャズ・ピアノの魅力. 音楽之友社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952036-00 , ISBN 4276232724
-
- キーワード
-
- ピアノ-演奏
- ジャズ-楽譜
- ジャズ
- ピアニスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154988