レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月28日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:32
- 更新日時
- 2015/12/10 14:30
- 管理番号
- R00-164
- 質問
-
解決
オーケストラの楽器紹介をしたい。楽器と、演奏している姿が出ている本、また、楽器紹介を目的とした映像はないか。
- 回答
-
図書は、『Instruments of the modern symphony orchestra and band』を所蔵している。但し1948年出版の白黒写真。
映像は、『オーケストラの楽器 解説・指揮 秋山和慶』、『ショルティ&ダドリー・ムーアの「オーケストラ入門」』を所蔵。各楽器の紹介では、『シリーズ楽器 : そのルーツと魅力をさぐる』を所蔵。
オーケストラ入門として作曲されたブリテン《青少年のための管弦楽入門 パーセルの主題による変奏曲とフーガ Op.34》の映像を所蔵。但し、この映像は演奏のみで、ナレーションは省かれている。
- 回答プロセス
-
1. 参考図書 763:楽器、764.3:管弦楽に該当する図書なし。
2. OPACで、キーワードに「オーケストラ 楽器」、資料種別を「和書」と入力して検索。ヒットしたなかに該当する図書なし。(2015.6.11検索)
3. OPACで、キーワードに「orchestra instruments」、資料種別を「洋書」と入力して検索。『Instruments of the modern symphony orchestra and band』を所蔵。各楽器ごとに説明1ページ、白黒写真1ページ。
4. OPACで、キーワードに「オーケストラ 入門」、資料種別を「映像」と入力して検索。
『オーケストラの楽器 (秋山和慶のオーケストラ入門 1)』
『ショルティ&ダドリー・ムーアの「オーケストラ入門」』 英語ナレーション、日本語字幕付き。
5. OPACで、キーワードに「楽器」、資料種別を「映像」と入力して検索。
「シリーズ楽器 : そのルーツと魅力をさぐる」、各楽器ごとの紹介。ヴァイオリン、コントラバス、ハープ、フルート、クラリネット、トランペット、テューバ、ティンパニ、打楽器がある。
6. OPACでブリテンの《青少年のための管弦楽入門 パーセルの主題による変奏曲とフーガ Op.34》の映像を検索。
1点レーザーディスクを所蔵。(演奏のみ) 変奏曲を各楽器が順に演奏する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Instruments of the modern symphony orchestra and band: a pictorial and explanatory guide for music lovers. Johnstone, Arthur Edward. 2nd rev. and augm. ed., C. Fischer, 1948. (S02-116)
- オーケストラの楽器. 監修 秋山和慶ほか. 解説・指揮 秋山和慶. 東京交響楽団. 司会 中里雅子. 演出 高橋光. ビクター音楽産業, [19--], (秋山和慶のオーケストラ入門, 1).(VT00-151 ビデオテープ)
- ショルティ&ダドリー・ムーアの「オーケストラ入門」. Polydor, p1991. (LD90-084 レーザーディスク)
- ヴァイオリン. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1988, (シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-439 ビデオテープ)
- コントラバス. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1986, (シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-440 ビデオテープ)
- ハープ. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1986, (シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-441 ビデオテープ)
- クラリネット. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1986,(シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-445 ビデオテープ)
- フルート. 製作北ドイツ放送協会. メディアリング, c1986,(シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-447 ビデオテープ)
- トランペット. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1986,(シリーズ楽器:そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-449 ビデオテープ)
- テューバ. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1988,(シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-450 ビデオテープ)
- 打楽器. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1984,(シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-451 ビデオテープ)
- ティンパニ. 製作 北ドイツ放送協会. メディアリング, c1988,(シリーズ楽器: そのルーツと魅力をさぐる). (VT00-452 ビデオテープ)
- The young person's guide to the orchestra. Britten. Toshiba-EMI, 1990,(N響マエストロ・シリーズ) (クラシック・ビデオ・ライブラリー).(LD00-610 レーザーディスク)
- キーワード
-
- オーケストラ
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075866