レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月15日
- 登録日時
- 2018/07/19 10:12
- 更新日時
- 2018/11/11 11:17
- 管理番号
- 1480
- 質問
-
解決
「ユージン・オーマンディー」について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『名指揮者列伝』山崎浩太郎/アルファベータ(762.8/ヤマ)
『名演奏家事典 上』音楽之友社(762.8/メイ)
- 回答プロセス
-
質問者様から指揮者,バイオリニストであると情報をいただいた。
自館検索機にて「すべて:オーマンディー」
「すべて:ユージン オーマンディー」で検索,AV資料しかヒットせず。
検索ワード「すべて:指揮者」で検索
⇒『図説指揮者列伝』にオーマンディの記述があったがティーン向け(TO)であったため内容が比較的簡潔。
もと詳しいものが良いとのことだったので直接762.8の分類の棚をブラウジング。
オーマンディーについての記述があったので回答資料をご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
-
名指揮者列伝 : 20世紀の40人. 山崎浩太郎 著 , 山崎, 浩太郎, 1963-. アルファベータ, 2005. (叢書・20世紀の芸術と文学)(762.8/ヤマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007899256-00 , ISBN 4871985369 -
名演奏家事典. 音楽之友社 編 , 音楽之友社. 音楽之友社, 1982.(762.8/メイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548287-00 , ISBN 4276001315
-
- キーワード
-
- 一般書
- 指揮者
- バイオリニスト
- オーマンディー
- 演奏家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238707