このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230146
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4564-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 12時40分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 15時11分
質問
(Question)
生徒から、「作曲に関する本をもっと入れてください」というリクエストがあった。
回答
(Answer)
予算の関係上、年度内に購入することが難しかったため、他校より借受した次の資料を提供した。
『つくれる!!オリジナル・メロディ どんなメロディも曲になる!』竹内一弘、クラフトーン編著 自由現代社 2009
『つくれる!!オリジナル・ソング キミならどう作る?』竹内一弘、クラフトーン編著 自由現代社 2009
『よくわかる作曲の教科書』秋山公良著 ヤマハミュージックメディア 2010
『実践!はじめての作曲入門 理論は後からついてくる!』竹内一弘、クラフトーン編著 自由現代社 2015
回答プロセス
(Answering process)
(リクエスト用紙が受付BOXに入れられていたため、この時点では詳しい話は聞けなかった。)
1)生徒からリクエストがあった時点では、ジャンルはなにか、楽器かヴォーカルかの情報が全くなかった。また、本校の書架にはクラシックの作曲家についての資料はそれなりの冊数があるが、作曲技法に関する本はほとんどなく、生徒が求めているのは後者の資料であることが類推されたので、まずはどんな資料が出版されているか、調査した。
2)音楽系の出版社のホームページにまず調査したが、出版点数が多く、またクラシック系が中心だったので、調査方針を変更し、県内でもカジュアルな資料が豊富な横浜市図書館のOPACから、“作曲”をキーワードにした検索を行った。
3) 2)の結果から、出版年代が比較的新しいもの(概ね2010年以降のもの)をピックアップして、次年度購入すべき資料のリストを作成した。
また、当面のリクエストに応えるため、ピックアップした資料を他の県立高校で所蔵しているところがないかどうか調査し、所蔵校に貸出をお願いし、借り受けた資料を生徒に提供した。
生徒へ提供したところ、こういった資料を購入すればよいとの反応をもらったので、次年度の購入候補に加えることを決定した。
生徒へ回答をつたえるとともに、図書館へ来校した演劇部の顧問(教員)の話より、部活で使用する楽曲を生徒自身が作曲しており、そのため資料が必要だったことが判明した。顧問にも資料を確認してもらい、こうした資料があれば助かるのではないかとの回答をもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761)
参考資料
(Reference materials)
竹内一弘, クラフトーン 編著 , 竹内, 一弘 , クラフトーン. つくれる!!オリジナル・メロディ : どんなメロディも曲になる!. 自由現代社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509419-00 , ISBN 9784798215877
竹内一弘, クラフトーン 編著 , 竹内, 一弘 , クラフトーン. つくれる!!オリジナル・ソング : キミならどう作る?. 自由現代社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509420-00 , ISBN 9784798215839
秋山公良 著 , 秋山, 公良, 1961-. よくわかる作曲の教科書. ヤマハミュージックメディア, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905648-00 , ISBN 9784636846300
竹内一弘, クラフトーン 編著 , 竹内, 一弘 , クラフトーン. 実践!はじめての作曲入門 = Practice!Introduction composer for the first time : 理論は後からついてくる! [2015]. 自由現代社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555959-00 , ISBN 9784798220451
キーワード
(Keywords)
作曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
他の県立高校図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000230146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!