このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166682
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20110127-01
事例作成日
(Creation date)
2011年01月27日登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 20時02分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 21時32分
質問
(Question)
楽譜の印刷・校正技術の変遷の資料がありましたら紹介して下さい。
バッハ・ベートーベン時代、19世紀、20世紀の発達史、それに現代状況等です。
回答
(Answer)
楽譜印刷技術の歴史については、
大崎滋生『楽譜の文化史』(音楽之友社 1993年)
大崎滋生『音楽史の形成とメディア』(平凡社 2002年)
水谷彰良『消えたオペラ譜 楽譜出版に見るオペラ400年史』(音楽之友社 2003年)
島屋政一『印刷文明史 第5巻』(五月書房 1980年)
(1933年 印刷文明史刊行会発行、大阪出版社発売の復刻版)
p.3067-3087 「楽譜印刷の変遷発達」
島屋政一『皇紀二千六百年記念 印刷美術大観』(大阪出版社 1940年)
p.19-29 「楽譜印刷に関する一考察」 石倉小三郎
宮崎榮太郎(東京築地活版製造所)「楽譜印刷に就て」連載
『印刷雑誌』第2巻9号(大正8年9月)~第3巻5号(大正9年5月)
(当館 第3巻4号未所蔵)
*欧米含めた楽譜印刷の歴史が版式別に載っている
山本隆太郎「楽譜印刷物語」『印刷』(印刷学会出版部発行)33(8) p.4-8,1950.8
Rudolf Rasch(ed.), "Music publishing in Europe 1600-1900"
(Berlin : BWV・Berliner Wissenschafts-Verlag , 2005)
Michael Twyman, "Early Lithographed Music : a study based on the H.Baron Col" ( Farrand Press, 1996 )
Mary S. Lewis, "Antonio Gardano, Venetian Music Printer 1538-1569 : A descriptive bibliography and historical study, volume 3:1560-1569"
(Routledge, 1997)
Richard J. Agee "The Gardano music printing firms, 1569-1611"
( University of Rochester Press, 1998 )
等の洋書を数冊紹介、
現代については、楽譜印刷用の特殊なソフトがあるとのこと。
とりあえず、印刷技術について読んでから、校正技術については改めて不明点を質問するとのことで、これで終了。
回答プロセス
(Answering process)
ごく簡単な記述ならば
・日本印刷学会編『英和印刷書誌百科辞典』(印刷雑誌社 1938年)
music printing に簡単に歴史と技術の、music type に楽譜用活字の見本あり
下記には技術関係の記述無し
・遠山一行『ヨーロッパ近代クラシック音楽史 : ロマン派のはじまりとその終焉』(ショパン 2003年)
p.88 「楽譜の出版」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
大崎滋生 著 , 大崎, 滋生, 1948-. 楽譜の文化史. 音楽之友社, 1993. (音楽選書 ; 67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274653-00 , ISBN 4276370671 (S115-O73)
大崎滋生 著 , 大崎, 滋生, 1948-. 音楽史の形成とメディア. 平凡社, 2002. (平凡社選書 ; 218)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003997695-00 , ISBN 4582842186 (S115-O73)
水谷彰良 著 , 水谷, 彰良, 1957-. 消えたオペラ譜 : 楽譜出版にみるオペラ400年史. 音楽之友社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070296-00 , ISBN 4276121809 (S115-Mi97)
島屋政一 著 , 島屋, 政一. 印刷文明史 第5巻. 五月書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455666-00  (S310-Sh44 5)
印刷美術大觀 : 皇紀二千六百年記念. 大阪出版社, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001159294-00  (S309-O73)
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 2(9). 印刷学会出版部 (登録番号:60025451)
Rasch,Rudolf(ed.). Music publishing in Europe 1600-1900.Berlin : BWV・Berliner Wissenschafts-Verlag , 2005. (S115-R17)
Twyman, Michael.Early Lithographed Music : a study based on the H.Baron Col. Farrand Press, 1996. (S611-Tw)
Agee,Richard J. The Gardano music printing firms, 1569-1611 (S115-A19)
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷 33(8). 印刷学会出版部, 1950-08 (登録番号:60022480)
キーワード
(Keywords)
楽譜印刷
music printing
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!