このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142353
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-02-003
事例作成日
(Creation date)
2008年02月07日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 14時02分更新日時
(Last update)
2013年12月25日 14時37分
質問
(Question)
学校で習った「ゆかいな木琴」という曲の楽譜がないか。※質問者は20~30代
回答
(Answer)
【資料1~3】のいずれも当館未所蔵であるため内容の確認はできなかったが、それぞれの目次より、該当の曲の収録があることがわかったため情報として紹介。【資料4・5】については当館所蔵資料。
資料1:レッスン4に「ゆかいな木琴」収録あり。
資料2:19番目の曲に、p18「アメリカ民謡 ゆかいな木琴」の掲載あり。
資料3:p14「ゆかいな木琴」の掲載あり。
<2013/12/25追記>
資料4:p26「ゆかいな木きん」の収録教科書として「三年生の音楽」61年、「小学生の音楽3」80年・02年などの掲載あり。
資料5:2011年の教科書。p38~39「ゆかいな木琴」の楽譜、歌詞の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)〔リサーチ・ナビ〕 http://rnavi.ndl.go.jp (最終確認2013/12/25)で「ゆかいな木琴」を検索。
(2) 上記検索で、ヒットした資料3件について調べるも、いずれも当館未所蔵。
(3) 参考図書【資料4】で「ゆかいな木琴」を調査。→掲載教科書を確認。
(4) 【資料4】より、小学3年生の音楽の教科書に掲載される曲であることが判明。→当館の音楽の教科書でも一番新しい【資料5】の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
音楽の一般理論.音楽学  (761 8版)
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 森本琢郎 編著. ジュニア・クラスのヴァイオリン・スクール 1. ドレミ楽譜出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927841-00 , ISBN 4285102684 (※当館未所蔵)
【資料2】 新井賢治, 松本清, 荻野松宣 共編. うたう名曲ソルフェージュ1001曲 : 伴奏付 1(基礎編). 音楽之友社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002819190-00 , ISBN 4276502810 (※当館未所蔵)
【資料3】 尾原昭夫 編著. オカリナ世界名曲集 : 段階的でやさしく吹ける 1(ハ調編). 郷土文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550087-00  (※当館未所蔵)
【資料4】 日外アソシエーツ株式会社 編. 音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111370-00 , ISBN 9784816922916 (当館請求記号 R760.3/ニ11/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 小学生の音楽3. 教育芸術社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211554-00 , ISBN 9784877884116 (当館請求記号 375.9/オ/3 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
ゆかいな木琴
ゆかいなもっきん
ゆかいな木きん
教科書
音楽
アメリカ民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!