このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033405
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6995
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2007年02月14日 11時59分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 17時29分
質問
(Question)
楽譜の読み方のわかる資料はあるか?
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・何歳(いくつ)からでも楽譜は読める シニア音楽入門 相原末治/著 音楽之友社 2000.8
・移動ドのすすめ 正しい読譜法と視唱指導 東川清一/著 音楽之友社 1985.9
・演奏法の基礎 レッスンに役立つ楽譜の読み方 大村哲弥/著 春秋社 1998.9
・オーケストラの読みかた スコア・リーディング入門 池辺晋一郎/著 学習研究社 2005.2
・音楽が身近になるやさしい新楽譜 一度は弾いてみたい曲! 夏山澄夫/著 本の泉社 2006.3
・シャープとフラットのはなし 読譜法の今昔 東川清一/著 音楽之友社 1993.2
・誰でもぜったい楽譜が読める! On books 21 辻志朗/著 音楽之友社 2005.5
・超やさしい*楽譜の読み方 これだけは覚えよう!ポイント16 甲斐彰/著 音楽之友社 2006.9
・読譜力 伝統的な「移動ド」教育システムに学ぶ 東川清一/著 春秋社 2005.10
・はじめてのオーケストラ・スコア スコアの読み方ハンドブック 野本由紀夫/著 音楽之友社 2003.4
・音楽が身近になるやさしい新楽譜 一度は弾いてみたい曲! 夏山澄夫/著 本の泉社 2006.3
・楽譜の書き方 仙田尚久/著 音楽之友社 1990.2
・楽譜のしくみ 西原弦志/著 音楽之友社 1987.11
・楽譜の正しい選び方 高橋淳/著 春秋社 1989.10
・絶対わかる!楽譜の読み書き デイヴ・スチュワート/著 リットーミュージック 1998.11
・はじめての楽譜入門 板倉稔/著 西東社 1997.12
・やさしい楽譜入門 読み方から作曲まで 大橋祐多子/著 西東社 1993.7
・楽譜のはなし 楽譜の読みかた・歌いかた ポプラ社の音楽シリーズ 若林英鋭/著 ポプラ社 1983.5
回答プロセス
(Answering process)
・件名:読譜法で検索。
・分類762.1:記譜法.読譜法&件名:音楽-楽譜 で検索。
・件名:楽譜で完全一致検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読譜法
761.2 記譜法.読譜法
音楽-楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
しばしば質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!