このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255539
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027368
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 15時38分更新日時
(Last update)
2019年05月01日 15時38分
質問
(Question)
山梨交通が運行していた「ボロ電」の歌があったのだが、その歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
『恋の「ボロ電」』は1993年増穂町が制作。『ボロ電ロマン 電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅』(清水藤夫/編 南アルプス市 2010)に1~5番までの歌詞が掲載されているが、6番の歌詞はなし。また、音源と歌詞を照らし合わせると、若干の違いがあるが、どちらの歌詞が正式かは不明。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムのレファレンス記録で検索 キーワード「ボロ電」「山梨交通電車」
・『ボロ電ロマン 電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅』(清水藤夫/編 南アルプス市 2010)
pp.5、6、15、21、24「恋の「ボロ電」」(作詞:石川たけとし 作曲:一瀬きみひろ 編曲:若月きよみ)1~5番の掲載あり
2.自館システムで所蔵検索
〇キーワード「恋のボロ電」
・CD「一瀬公弘作曲作品集」(一瀬 公弘/作曲)に1~6番まで音源あり。付属のタイトルカードに、増穂町制作と記載されている。
〇キーワード「一瀬公弘」「石川武敏」
・録音テープ「一瀬公弘作曲作品集 PART1 レコーディング及び演奏記念アルバムより」(一瀬 公弘/作曲)
付属のタイトルカードに、「増穂町制作1993」とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
〔清水 藤夫/編〕 , 櫛形地区郷土研究部/編. ボロ電ロマン : 電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅. 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567216-00  (p.5,6,15,21,24)
一瀬 公弘/作曲. 一瀬公弘作曲作品集. ((2枚組CD))
キーワード
(Keywords)
ボロ電
山梨交通電車
歌詞
一瀬公弘
増穂町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!