このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252662
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-015
事例作成日
(Creation date)
2019年3月5日登録日時
(Registration date)
2019年03月05日 15時10分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 11時58分
質問
(Question)
クラシックギターで小刻みに演奏する方法を知りたい。トレモロだと思うが、確認したい。
回答
(Answer)
①『音楽大事典 4』平凡社 P1673
②『標準音楽辞典 ア-テ』音楽之友社 P1266
①②はトレモロとは何なのか、弾き方も記載有。
③『初心者のためのウクレレ講座』自由現代社 P82
④『初心者のためのパーフェクト・ウクレレ攻略本』 P53,54
③④はクラシックギターではないが、ギターの仲間であるウクレレの本にトレモロの弾き方が記載されていたので、そちらも案内した。
回答プロセス
(Answering process)
『まるごとアコギの本』青弓社
『らくらく覚えるギターレッスン』成美堂出版
『タブ譜によるクラシックギター初歩の初歩入門』ドレミ楽譜出版社
等、館内所蔵のギターに関する本にはトレモロの記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
標準音楽辞典 ト−ワ 索引 新訂. 音楽之友社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000155603-00 , ISBN 4276000033
音楽大事典 4 (ト~フ). 平凡社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596143-00
自由現代社編集部 編著 , 自由現代社. 初心者のためのウクレレ講座 = A Lecture of Ukulele for the Beginner [2013]. 自由現代社, 2013. (ゼロから始められるあんしん入門書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024665066-00 , ISBN 9784798219035
海田千弘 著 , 海田, 千弘. 初心者のためのパーフェクト・ウクレレ攻略本. ドレミ楽譜出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368005-00 , ISBN 4810832953
キーワード
(Keywords)
クラシックギター
トレモロ
ギター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!