このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249056
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻419
事例作成日
(Creation date)
2018年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 20時07分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 20時34分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】楽譜はどこにあるか
回答
(Answer)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう7類「芸術・スポーツ」ジャンルの中で
器楽演奏の楽譜は763「楽器 器楽」に楽器別にある。そこで器楽の書架を案内。
ちなみに軽音楽は764(ジャズやPOPS)、宗教音楽は765、声楽は767にある。
また当館では若葉のコーナーにも楽譜があるので合わせてご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館では通常の「日本十進分類法(NDC)」7類「芸術・スポーツ」ジャンルの他、青少年向けの資料を集めた「若葉のコーナー」がある。
部活に役立つ資料の棚もあり、バンドスコアや軽音楽、吹奏楽、合唱などの本を多く収めている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
楽器.器楽  (763)
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
楽譜
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!