このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248844
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180701-04
事例作成日
(Creation date)
2018年07月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 14時08分更新日時
(Last update)
2018年12月20日 14時08分
質問
(Question)
ドビュッシーの名言といわれる「芸術とは最も美しい嘘のことである」という言葉は、どのような場面での発言か。
回答
(Answer)
インターネットではドビュッシーの名言として多数サイトで紹介されているが、出典等は見つからない。
当館所蔵の各種名言集にも記載なし。
ドビュッシーの音楽評論を網羅し、インタビューも加えた資料として、『音楽のために ドビュッシー評論集』(ドビュッシー/[著],杉本秀太郎/訳 白水社 1993)があり、p.56-58「音楽の方向」の中に、「芸術というものは、うそのうちで最も美しいうそです。」という部分があった。
「音楽の方向」は、『ムジカ』創刊号(1902年10月)のアンケートに対する回答として掲載されている。
『ムジカ』に関しては同書には注釈等はないが、国立国会図書館レファレンス協同データベースに「20c初頭に出版されたフランスの音楽雑誌『Musica』について調べたい。」という質問と回答が掲載されている。( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243276  2018.12.12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!